Правительство Азарова-Януковича искусственно сдерживает курс украинской гривны, — депутат

Опубликовано: 10 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Курс национальной денежной единицы к основным валютам мира чрезвычайно низким и необоснованным. Об этом заявил депутат, руководитель фракции БЮТ в Ивано-Франковском облсовете Юрий Романюк.За его словам, необоснованным было такое низкое падение гривни 2008 года во время финансово-экономического кризиса. «Непонятно, почему во время постепенного роста ВВП и экономики в целом курс гривни остается на замороженной отметке, — говорит Романюк. — Такой курс выгоден только олигархам-экспортерам, которые получают за свой товар вознаграждение в валюте. Ведь доход в 1 млрд долларов США по курсу 8 грн / долл. — Это 8 млрд гривен в кармане, а не 6 или 7 миллиардов гривен чистой прибыли. Только это является единственной мотивацией сдерживания искусственно низкого курса украинской гривны », — убежден Романюк.

По его мнению, сегодня реальный курс украинской гривны к доллару не может быть иным, чем 7 к 1, — проинформировал корреспондент .

«Нынешний курс гривны выгоден чиновникам, а не простому народу, покупательная способность которого в пенсиях, заработной плате, стипендиям и депозитам существенно меньше, чем при курсе 5 или 7 грн за доллар», — считает депутат.

«Но еще большее удивление, — отметил Романюк, — вызывает то, что эти олигархи не являются украинскими, потому что все стратегические предприятия проданы российским и другим иностранным офшорным компаниям. Поэтому понятно, чьи интересы защищает правительство «реформаторов» Азарова-Януковича, искусственно обдирая собственный народ ».

«Для них приоритетом № 1 есть желание дальнейшей девальвации украинской гривны, с целью получения сверхприбылей на бедах и нищете простых украинских», — убежден Романюк.

Комментарии закрыты.