Во второй тур выборов президента Польши вышли Коморовский и Качинский

Опубликовано: 10 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Лидером первого тура досрочных президентских выборов в Польше стал нынешний исполняющий обязанности президента, спикер польского парламента Бронислав Коморовский из партии «Гражданская платформа». Коморовский, однако, не набрал 50% голосов, и судьбу выборов определит второй тур голосования через 2 недели.

Во второй тур выборов 4 июля вышел также брат-близнец покойного польского президента Леха Качиньского Ярослав, один из основателей правой партии «Право и справедливость».

По предварительным результатам, Бронислав Коморовский получил 41% голосов, а Ярослав Качиньский — более 36%.

Активность избирателей была чуть меньше 55%.

Оба кандидата призвали к единству на выборах, омраченных авиакатастрофой, в которой погибли почти 100 видных чиновников и деятелей и мощными наводнениями, в результате которых погибли 24 человека и тысячи вынуждены были покинуть свои дома.

Бронислав Коморовский: «Я сделаю все возможное перед вторым туром. Буду рассчитывать также на помощь моей команды, всех поляков — в надежде, что смогу убедить избирателей, которые будут определяться перед вторым туром.

Ярослав Качинский: «Во втором туре выбор будет между двумя видениями политики, двумя видениями Польши — потому что разница большая, что бы там ни рассказывал господин Коморовски, которого я поздравляю с хорошим результатом, но различия между ним и мной есть — и они большие.

По словам корреспондента Би-Би-Си в Варшаве, Ярослав Качиньский получил лучшие результаты, чем предсказывали все экзит-полы и, как выглядит, воспользовался симпатией многих поляков после потери брата Леха Качиньского, который погиб в результате авиакатастрофы под Смоленском в России.

Второй тур выборов состоится в сезон отпусков и высказывают предположение о возможной низкой активности избирателей.

Комментарии закрыты.