Донецкий суд перенес на сегодня рассмотрение дела Бандеры

Опубликовано: 10 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

23 апелляции на решение отобрать звание Героя у Степана Бандеры рассматривали 21 июня в Донецком апелляционном административном суде. Среди подавших жалобы на решение суда первой инстанции: третий президент Виктор Ющенко, внук Степана Бандеры, который есть в деле третьим лицом, правозащитники и бывшие политзаключенные. Прийти к какому-либо выводу за один рабочий день тройка судей не смогла. Рассмотрение перенесено на сегодня на 16.00. «Только я заявил 5 ходатайств, и ни одно из них не был удовлетворен, — сообщил Gazeta.ua представитель внука Степана Бандеры адвокат из г. Ростова Роман Орехов .- Также не были удовлетворены ходатайства других апеллянтов Похоже, судьи апелляционного админсуда пытаются легализовать абсурдное, незаконное решение своих коллег При этом решается не только судьба конкретного иска, но и судьба административного судопроизводства в Украине … Мы сегодня видели, что судьи колеблются, но на них, похоже давят Мой доверитель Степан Бандера-младший имеет большие розовые очки относительно правовой системы в Украине, но я сегодня высказал донецким судьям недоверие.

Отвод всему составу суда выразили и другие податели апелляционных жалоб. Большинство из них настаивала на том, что решать судьбу президентского указа о награждении Бандеры должен не Донецкий, а Киевский окружной административный суд.

«Суд в Донецке демонстрирует, что ему до фонаря законы, — считает правозащитник из Енакиево Игорь Воскобойников, — Этот суд показал, что все мы, по сравнению с истцом Владимир Оленцевич — люди второго сорта … А нужно не только отменить позорное решение, но и наказать тех судей, которые пытаются отобрать у Украины ее героя.

Напомним, 2 апреля Донецкий окружной административный суд признал незаконным и постановил отменить указ Президента В. Ющенко о присвоении звания Героя Украины Степану Бандере.

На апелляционное рассмотрение, так же, как и на рассмотрение вопроса о геройстве Бандеры в окружном суде, представитель Виктора Ющенко не появился.

Комментарии закрыты.