Во Львове открыли выставку о трагической истории города

Опубликовано: 10 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

фотовыставка «Львов в 1939-1941» 123У Львове на площади Рынок 2 июля открыли фотовыставку «Львов в 1939-1941», которая показывает жизнь города между началом Второй мировой войны и началом Великой Отечественной войны. Выставка объединяет память о трагической истории Львова этого периода, объединяет взгляды на эти события украинского, поляков, евреев .Участие в открытии приняли Посол Республики Польша в Украине Яцек Ключковский, заместитель городского председателя Львова по гуманитарным вопросам Василий Косив, Генконсул России в Львове Евгений Гузеев, Генеральный консул Польши во Львове Гжегож Опалиньски и директор Представительства в Украине Американского объединения комитетов для евреев бывшего Советского Союза, основатель БО «Еврейское Возрождение в Галиции» Мейл Шейхет.

Как рассказал историк Ярослав Грицак, идея проведения такой выставки принадлежит Институту национальной памяти Украины и Института национальной памяти Польши. «Мы выполняли работу по отбору текстов к фотографиям, свидетельств очевидцев, выбирали самые важные факты, пытались найти такие, которые ранее нигде не освещались Работали с историками из Люблина и Варшавы, было обработано архивы — американские, немецкие, российские, польские», — отметил Ярослав Грицак.

Он добавил, что событиям периода 1939-41 годов не предоставляют такого значения, как периода 1941-45 гг течение 1939-41 годов Львов потерял около 80% своего давнего населения, большинство местных евреев погибли в Холокосте. Сталинский режим депортировал поляков. Большинство украинской элиты была репрессирована или спасалась бегством на Запад. «Мы на этой выставке приводим мнения всех сторон относительно этих событий, чтобы человек сам сформировал свое мнение История многогранна», — добавил Грицак.

Мейла Шейхет в свою очередь отметил, что эта выставка является чрезвычайно важна, поскольку возвращает до времени оккупации, когда мир был изменен: поляков, украинские, евреев вывозили в Сибирь. «Если мы говорим о нацизме, то говорим о нацизме советский Для евреев то, что тогда делала советская власть, является вторым Холокостом Это был духовный Холокост. За 20 лет независимости мы и на 5% не восстановили тот уникальный социум, который евреи творили веками в Галичине. Эта выставка является началом диалога. Мы немного разоспались за 20 лет независимости. Если ничего не будем делать, можем потерять независимость «, — подчеркнул Мэйли Шейхет.

В свою очередь, Генконсул России во Львове Евгений Гузеев отметил неточности в данных, приведенные под фотографиями, которые экспонируют на выставке. В частности, он отметил: «Например, здесь пишет, что советская власть назначала» сторожей «в каждый дом, чтобы следить за людьми и доносить но это неправда», — отметил Е. Гузеев.

Посол Республики Польша в Украине Яцек Ключковский отметил, что и поляки и украинские были жертвами в те времена. «В нашей совместной истории есть много разных событий Наши два народа являются жертвами советского тоталитаризма. Изучение нашей общей истории должен быть диалогом, серьезным конструктивным диалогом не только ученых, но и общественности».

Выставка на площади Рынок во Львове будет экспонироваться до середины июля.

Комментарии закрыты.