Изменения Конституции будут масштабными, чем в 2004 году, — политолог

Опубликовано: 10 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

«В действующей Конституции не предусмотрена возможность изменения Конституции через референдум. Изменения в Конституцию, кроме глав 1, 3, 13, можно проводить только через парламент. При этом изменения должен подавать или президент, или одна треть народных депутатов. Должно быть заключение Конституционного суда относительно предлагаемых изменений. В первом слушании должен поддержать половина голосов, а во втором — две трети парламента. В случае, если изменения не находят достаточного количества голосов, то следующее представление изменений в Конституцию возможно только через год. Возможно, принятие закона «О референдуме» может использоваться как определенное давление на депутатов парламента, где должны приниматься изменения в Конституцию. Судя по заявлениям президента, администрации президента, высокопоставленных чиновников, изменения им необходимы, и они готовы на них идти », — отметил 7 июля во время круглого стола« Конституционный коридор возможностей политической реформы »во Львове политолог, руководитель Центр политических исследований Анатолий Романюк.А. Романюк отметил, что сегодня существуют две версии возможных изменений Конституции. «По первой, будут отменены лишь те изменения, которые были внесены в Конституцию законом № 2222-IV 8 декабря 2004. По другой версии, изменения должны быть гораздо шире. — Отметил он — Я думаю, целый ряд положений упомянутого закона отменяться не будут. В частности, такие, регламентирующие полномочия председателя Верховной Рады, взаимоотношения в ней. Зато может изменяться в. 90, касающийся роспуска парламента. Возможно, будет введена норма, как во французской конституции, президент может распускать парламент, и эта процедура является необременительная, такая, которую не блокируется. Изменяются полномочия президента, правительства, органов местного самоуправления ».

Политолог выразил свою позицию: «Мне кажется, что если изменения Конституции будут, то они будут более масштабными, чем в 2004 году. И приведут к изменению системы властных взаимоотношений, особенно по вертикали от национального до регионального и местного уровня ».

А. Романюк добавил: «Оппозиция могла бы воспользоваться ситуацией, и подать проект изменений в Конституцию. И если бы они не были поддержаны, то изменения Конституции оттянулись бы на год. В любом случае это создало бы прецедент, и снизило бы темпы. Все же лучше, чтобы изменения в Конституцию принимались с дискуссиями, а не как ратификация Харьковских соглашений ».

Также специалист обратил внимание на то, что согласно положениям проекта закона «О референдуме», на референдум могут выноситься вопросы территориальных изменений Украины. И возможно, именно эти положения закладываются на законодательном уровне на будущее.

Комментарии закрыты.