В Украине формируется культ личности, — европейские СМИ

Опубликовано: 10 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Ряд влиятельных европейских изданий сегодня немало информируют о формировании культа личности в Украине. Обозреватели отмечают, что «авторитарные тенденции правления Виктора Януковича, избранного президентом лишь в феврале, проявились гораздо больше, чем обещанные им экономические реформы». Польская «Жечпосполита» в материале «Дошкольники поют о президенте» замечает, что «критики нынешней власти в Киеве предупреждают с тревогой, что в Украине рождается новый культ личности »нынешнего Президента Януковича. И приводят примеры того, как телевидение и пресса Украины, преимущественно контролируемые олигархами из окружения главы государства, «некритически представляют Виктора Януковича» украинскому обществу, — сообщает Радио свобода.

В школах, лицеях и других учебных заведениях Крыма планируют 1 сентября начать учебный год с урока, посвященного избирательной программе Виктора Януковича «Украина для людей». В детсадиках на Луганщине, как передает «Жечпосполита», 5-летние дошкольники поют песенку «Дядя Витя Янукович, мудрый президент», которую составил фанат Януковча, местный песенник и поэт 68-летний Александр Мирошниченко. Но это еще далеко не все. Польское издание обращает внимание и на раздачу главой правительства Николаем Азаровым своим министрам проекта нового налогового кодекса с портретами Януковича. В правительстве также заявляют, что портрета Президента нужно поклоняться так же, как знамени и гимны государства. Портреты Януковича, инкрустированные янтарем, можно купить в областном центре, Житомире, на местных базарах по средней цене в 100-200 долларов.

Известный лондонский журнал «Экономист» считает, что нигде так не проявляются плоды «перезагрузки» американским президентом Бараком Обамой отношений с Россией, как в российском ближнем зарубежье, которое президент России Дмитрий Медведев назвал «сферой привилегированных интересов России». Влиятельное европейское издание отмечает: «… риски не в том, что Америка когда-либо признала бы эти российские требования, а больше в попытках Вашингтона балансировать вокруг этого и пытаться преследовать свои интересы на постсоветском пространстве, когда США могут проявлять уступчивость по многих правительств в регионе, особенно в отношении их внутренних проблем и слабости демократии ». Далее «Экономист» уже конкретнее замечает, что «это противоречие политики США едва ли не больше прояснилась в Украине, где авторитарные тенденции правления Виктора Януковича, избранного президентом в феврале, проявились больше, чем обещанные им экономические реформы». Издание также критикует двойственность позиции госсекретаря США в Киеве, которая публично была более мягкой ограничениям демократических свобод в Украине и позволяла Януковичу утверждать, что он «счастлив узнать о положительной оценке Соединенными Штатами политической стабилизации в его государстве». «Экономист» также удивляется тому, что фактически на второй день после отъезда Клинтон из Киева, МВФ пообещал власти Януковича 15 млрд долларов кредита, хотя многие ожидали, что «Украина сначала должна была бы одобрить серьезные экономические реформы». Или не опасения Вашингтона, в частности, относительно сдачи интересов Украины России разрешили Януковичу этот раз «так легко выйти сухим из воды», спрашивает «Экономист» по горячим следам визита Хиллари Клинтон в Киев. Издание также отмечает, что власти Януковича и его олигархов не способна «улучшить инвестиционный климат», как обещала и американским инвесторам, так как «торговля российским газом является одним из главных источников обогащения элитных групп Украины.

Комментарии закрыты.