В Украине вырастут тарифы на коммунальные услуги

Опубликовано: 10 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Правительство планирует повышать коммунальные тарифы еще до начала отопительного сезона. Цены будут меняться в каждом регионе по-разному. Об этом заявил председатель профильного комитета Верховной рады Владимир Рыбак. «Тарифы придется повысить, и это будет осуществлено в нынешнем году. К отопительному сезону Местные органы власти с учетом особенностей каждого региона уже сейчас обязаны вести повседневную разъяснительную работу с населением» , — цитирует Владимира Рыбака ТСН.

«Никто не будет под столом принимать решения и выдавать их на-гора, шокируя людей. Но есть регионы, где местные власти уже вышла на уровень себестоимости. Поэтому в одних городах повышение будет, а в других — нет», — сообщил Владимир Рыбак.

Председатель комитета Верховной Рады заявил, что качественное регулирование всех тарифов на коммунальные услуги возможно только на локальном уровне.

«Регулировать на центральном уровне можно только цену на газ и энергию. Что, собственно, сегодня и делает НКРЭ В то же время единый алгоритм составляющих тарифов на все виды коммунальных услуг — функция центральной власти. Зафиксировать уровень качества этих услуг — тоже. Горячая вода подается круглосуточно, с такой-то температурой и т.д. и т.п. Все остальное — функции регионов «, — подчеркнул депутат.

При этом Рыбак высказал уверенность, что создавать центральные органы для контроля за тарифами на коммунальные услуги нельзя. «Никаких дополнительных центральных органов с сотнями чиновников создавать нельзя. Это моя твердая позиция. Прозрачности все равно не будет, а все затраты лягут на людей … Мы растворим проблему и ничего не сделаем», — заявил Владимир Рыбак.

При этом за день после озвученного комментария Владимир Рыбак проголосовал за создание Национальной комиссии регулирования рынка коммунальных услуг Украины.

Ранее премьер-министр Николай Азаров заявил, что коммунальные тарифы будут повышаться в тех регионах, где они существенно занижены.

Комментарии закрыты.