Европейский союз и Украину объединяет политическая демократия, — Ромпей

Опубликовано: 10 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Европейский союз рассматривает Украину как стратегического партнера. Об этом заявил президент Европейского Совета Герман Ван Ромпей в пятницу во время встречи со спикером Владимиром Литвиным. По его его словам, сейчас «основными задачами» в отношениях Украина-ЕС переговоры о подписании соглашений об ассоциации и зоне свободной торговли, ведения диалога о введения безвизового режима и модернизация энергетической сферы и развитие сотрудничества в этой области.

Ван Ромпей отметил, что отношения между Украиной и ЕС «имеют не только экономический или коммерческий характер». ЕС и Украину, заявил он, «объединяет политическая демократия», они «разделяют общие ценности — верховенство права, развитие демократических институтов, свободы слова и прессы», — сообщает «Украинская правда».

Президент Европейского Совета отметил, что сейчас Украине необходимо обеспечить политическую стабильность и одновременно реформировать экономику и общество, и, по его словам, чрезвычайно важную роль в этом играет парламент.

В свою очередь Литвин заявил, что визит европейского чиновника является «не только проявлением внимания, но и поддержкой, поскольку сегодня в Украине довольно непростой этап жизни».

При этом спикер подчеркнул, что сейчас чрезвычайно важно «сохранить демократические достижения и одновременно продвинуть экономические реформы, то есть привнести демократию в экономику».

Он также выразил убеждение, что Украина «должна вести активный диалог с европейским сообществом, сверять свои решения с правилами, по которым живет европейское сообщество».

Комментарии закрыты.