России не понравились ультиматумы ЕС

Опубликовано: 10 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Запад не должен ставить страны СНГ перед выбором — или с ним, или с Россией. Такое мнение озвучил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью телерадиокомпании «Мир», сообщает УНИАН.

«Самое главное — не надо ставить страны СНГ перед ложным выбором: либо вы с Россией, либо с западом. Такие вещи случаются, они звучали, в частности, из уст руководства Евросоюза в период создания так называемой программы» Восточного партнерства «, можно привести и другие примеры «, — сказал он.

По его словам, западным партнерам следует избавляться от психологии, которую можно сформулировать следующим образом: «то, что хорошо для них, должно быть обязательно плохо для нас, и наоборот».

Лавров отметил, что в России понимают, почему «многие наши партнеры, в частности США, Европа», активно интересуются регионом, в который входят страны СНГ.

«Здесь, кроме геополитических задач и процессов, очень важное значение имеют усилия по прекращению наркотрафика, различных экстремистских, террористических группировок, которые перетекают из Афганистана и других государств», — сказал глава МИД РФ.

В тоже время он отметил, что МИД России не поддерживает рассуждения о том, что «любые западные неправительственные организации — это нечто святое, а их деятельность не должна вообще подвергаться какой-либо сомнение», говорится в сообщении.

Лавров также считает, что очень многие, если не большинство американских и европейских организаций финансируются непосредственно из госбюджета.

По его мнению, если непосредственно создаются программы по созданию альтернативной системы наблюдения за выборами, например, в той или иной стране, то это уже просто вмешательство во внутренние дела.

Комментарии закрыты.