Нет выбора, — Азаров пояснил внешний курс на Россию

Опубликовано: 10 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Украина не отвернулась от Запада, а наконец начала смотреть в глаза правде. Украина, как неуправляемый поезд, неслась по «тоннелю в никуда». Кто бы ее остановил? В условиях, когда от восточного рынка мы сами отказались, а на Западе упал спрос на основу нашего экспорта — продукцию металлургии, химпрома, машиностроения. Про это премьер-министр Украины Николай Азаров сообщил в интервью журналу «Профиль».

«Предлагаю поразмышлять вместе. Итак, что мы имели: «Нафтогаз» на грани банкротства; каждый платеж за потребленный страной газ не отстрачивал финансовый коллапс, а приближал его; по состоянию на 31 января 2010-го долг Украины составил более 301,5 млрд. грн, для его обслуживания ежемесячно нужно было изыскивать около 6 млрд. грн.

А любое промедление грозило разорением уже всей стране. Я не хочу рисовать апокалиптические картинки, но есть же совсем недавние исторические примеры. Сегодня все знают, что Югославия распалась в результате гражданской войны, но забыли о первопричине: к обострению отношений между регионами разного уровня экономического развития привели инфляция и развал экономики в середине 1980-х. И что мы теперь читаем об этой стране? «Государство, существовавшее в Европе …» — отметил премьер-министр.

«Теперь давайте поищем альтернативу. Могла нам помочь Европа, например, в цене на газ? Нет, этот вопрос нужно было согласовать с поставщиком. Могла Европа исключительно с «украинолюбства» покупать наш прокат и минеральные удобрения, чтобы потом хранить это все до конца кризиса? Нет, надо было искать реальный рынок сбыта. Точнее, не искать, а возвращаться на рынок СНГ.

То же касается внешних заимствований и инвестиций. У Евросоюза хватает своей головной боли — многомиллиардные кредиты предоставлены Греции, Венгрии, другим наиболее пострадавшим от кризиса странам ЕС. Но, смотрите, если в газовом вопросе альтернативы соглашениям именно с Россией не было, то финансовые проблемы мы пытаемся решить на переговорах с МВФ, Россией, Китаем и Евросоюзом. Перефразируя известное «при всем богатстве выбора альтернативы нет», здесь можно констатировать обратное: альтернатива есть, но выбора нет, — добавил он.

Комментарии закрыты.