Украина закрыла себе путь в Евросоюз, — эксперт

Опубликовано: 10 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Директор Института внешней политики Дипломатической академии при Министерстве иностранных дел Украины Григорий Перепелица считает, что Украина закрыла себе путь в Европейский Союз, объявив себя внеблоковым государством. Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал сегодня на пресс-конференции в Киеве.

«Объявив себя внеблоковой страной, мы сами закрыли дверь в НАТО. Также мы закрыли себе путь в ЕС, потому что после принятия Лиссабонского соглашения ЕС тоже становится блоком «, — сказал Г. Перепелица.

Эксперт считает, что пока Украина не откажется от внеблокового статуса, у нее не будет весомых поводов присоединяться к Евросоюзу.

Он также напомнил, что все постсоциалистические страны присоединились к ЕС только после вступления в НАТО.

«Потому что фактически НАТО и ЕС, несмотря на расхождения, — это две составляющие одной и той же политической концепции, которая воплощена в евроатлантическом пространстве. Мы должны помнить, что одно без другого не работает. НАТО обеспечивает пространство безопасности, а ЕС — политико-экономическое пространство «, — добавил Г. Перепелица.

По его словам, на сегодня практически ни одна европейская страна не декларирует себя внеблоковым.

«Это самоотречение страны от внешней помощи, если против нее будут произведены агрессию. Поэтому некоторые страны не вступают в НАТО, но и не декларируют себя внеблоковыми. Это дает им больший внешнеполитический маневр «, — сказал эксперт.

Напомним, 1 июля Верховная Рада приняла в целом Закон Украины «О принципах внутренней и внешней политики».

Среди прочего, законом предусмотрено, что Украина как европейское внеблоковое государство осуществляет открытую внешнюю политику и стремится к сотрудничеству со всеми заинтересованными партнерами, избегая зависимости от отдельных государств, групп государств или международных структур.

Комментарии закрыты.