Украинский Народный дом передадут в июле

Опубликовано: 10 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

В июле этого года завершится процесс передачи Украинского Народного дома в Перемышле (Польша) украинской общественности. Про это сообщил президент города Перемышля Роберт Хома.

«Город Перемышль и МВД Польши постоянно информирует украинскую сторону о своих шагах. Необходимо было уладить формальные моменты, связанные с выселением квартирантов. Одна семья не хотела добровольно согласиться на выселение. Были и другие, но исключительно объективные препятствия. Согласно принятому графику, в июле состоится передача недвижимости другой стороне, в этом случае, речь идет о передаче дома в собственность государства, затем государство передает его украинской общине. Мы сейчас накануне этого события. Хотели сделать это быстрее, но не удалось «, — отметил Р. Фома.

Президент Перемышля также опроверг информацию о том, что он против передачи. «Мы рассматривали это вместе с подобными решениями во Львове. Более того, я приготовил даже проект решения о передаче, а это является полным сотрудничеством с нашей стороны. Отсрочка передачи дома была вызвана исключительно объективными причинами. Главное, что в ближайшее время дело будет доведено до конца. Мысли о том, что будто бы я каким образом оттягивал эту передачу, не имеют ничего общего с реальностью, это сплетни и ложь «, — подчеркнул Р. Хома.

На вопрос, есть ли взаимосвязь в документе о передаче Украинского Народного дома в Перемышле с выделением помещения во Львове для Польского Народного дома, Р. Хома также ответил, что это не соответствует действительности. «Нет, такого не может быть. Европейское законодательство не предусматривает, чтобы был применен принцип взаимности. Главной мыслью решения городского совета Перемышля было показать, что это хороший путь. Чтобы, передавая этот дом, можно было ожидать подобного шага от Львовского городского совета. Неоднократно я говорил на эту тему со своим коллегой Андреем Садовым, разговаривал об этом с членами Общества польской культуры Львовщины. Когда Народный дом уже будет фактически в руках украинского меньшинства, будем ждать подобного жеста со стороны Львова», — подчеркнул президент Перемышля.

Р. Хома добавил, что когда дом в Перемышле станет фактическим собственностью украинского в Перемышле, он напишет письмо к мэру Львова с информацией о сделан шаг и предложением относительно возможности вернуться к разговору, который вели еще раньше во Львове, относительно принятия соответствующего решения здесь. «Но это будет исключительно решение властей Львова», — добавил он.

Напомним, депутаты городского совета Перемышля (Республика Польша) в августе 2009 года приняли решение о передаче Украинского народного дома в государственную собственность. В соответствии с согласованной ранее президентами Украины и Польши процедуры в дальнейшем польское правительство должно передать здание украинской общине Перемышля.

Украинский народный дом был построен 1904 на благотворительные пожертвования и благодаря стараниям адвоката Теофиля Кормош. После Первой мировой войны в этом помещении располагалось театральное общество «Украинская беседа», позже — общество им. Леси Украинский, общество научных выкладок имени Петра Могилы, главный очаг «Просвиты» и банк «Мещанская касса».

1956 украинская община арендует помещение в этом доме. Сейчас в доме расположены Объединение украинских поляков и Общество «Украинский народный дом».

Комментарии закрыты.