Азаров не против, чтобы Киев перестал быть центром области

Опубликовано: 09 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Премьер-министр Николай Азаров, поддерживает идею переноса областного центра Киевской области из Киева в другой город и даже поручил до осени подготовить экономическое обоснование переноса. Об этом заявил губернатор Киевщины Анатолий Присяжнюк, пишет "Дело".

"Я уже обсуждал этот вопрос с премьер-министром Николаем Азаровым. В целом он поддержал идею и поручил к осени подготовить экономическое обоснование переноса Над этим сейчас работают специалисты администрации", — сказал Присяжнюк.

Необходимость переноса административного центра он объясняет желанием увеличить поступления в областной и местные бюджеты.

Однако, по словам первого заместителя председателя Киевской ОГА Владимира Полочанинова, слухи о возможном переносе областного центра в Бровары, Вышгород или Борисполь неправдивы.

"С самого начала мы решили, что новый адмцентр может быть создан лишь на правом берегу Днепра, где проживает большая часть населения области, причем не ближе чем за 60-70 км от Киева, на наш взгляд, чиновники, работающие в областной администрации, должны жить в этом населенном пункте, иначе их поездки на работу и обратно будут создавать дополнительные пробки на дорогах ", — сказал Полочанинов.

Таким образом, отмечает издание, под озвученные им критерии подпадает только три города: Фастов, Белая Церковь и Кагарлык.

Полочанинов наиболее реальным вариантом считает Белую Церковь, поскольку это крупнейший город Киевской области с населением более 200 000 человек.

Кроме того, по словам чиновника, в центре города есть земельный участок площадью 8 га, на которой можно построить административное здание и жилые дома для сотрудников администрации.

"Все объекты недвижимости планируется возвести за счет частных инвесторов. Взамен они получат часть недвижимого имущества областной администрации в Киеве", — пояснил Полочанинов.

Приступить к реализации своего замысла чиновники намерены после получения официального согласия депутатов всех уровней. Сам же процесс переезда может занять как минимум три-четыре года.

Тем временем депутаты Белой Церкви сейчас уже готовы поддержать инициативу губернатора.

Руководство областной администрации действительно обращалось к нам с вопросом о возможности перенесения центра Киевщины в наш населенный пункт. Мы поддерживаем эту идею, тем более что на территории города уже работает ряд областных структур: региональные инспекции, институт усовершенствования педагогических кадров, областная детская больница № 2 и др. ", — сказал заместитель городского головы Белой Церкви Николай Антонюк.

Комментарии закрыты.