Милиция: животные в зоопарке умерли не от яда

Опубликовано: 09 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Столичная милиция утверждает, что ни одна из смертей животных, которые произошли недавно в киевском зоопарке не вызвана отравлением. Об этом в комментарии "Коммерсанту" заявил руководитель центра общественных связей ГУ МВД в Киеве Владимир Полищук.

"В ходе экспертизы в тканях слона не было обнаружено ядохимикатов в верблюда в кишечнике обнаружены инфекционные палочки", — сказал Полищук.

По его словам, милиция также не видят оснований утверждать, что самку бизона отравили.

"Вероятнее всего, бизон умер от старости Эти животные живут 20-25 лет, а этой самцы было 26", — сказал руководитель центра общественных связей ГУ МВД в Киеве.

Также, по его словам, он не видит, чем милиция может помочь зоопарка.

"Сколько работников милиции возле равно слона не поставить, вряд ли состояние животных будет лучше, если их нормально не кормить, не делать вакцинации, не давать витаминов", — сказал Полищук.

Между тем директор столичного зверинца Светлана Берзина считает обнародованные милицией результаты экспертизы неполными.

"Как можно утверждать, что животное не была отравлена? Еще не завершено гистологическое исследование образцов ткани, и не сделан биохимический анализ крови слона", — сказала она, добавив, что администрация зоопарка обратилась в независимую лабораторию для установления причин смерти слона.

Кроме того, прокуратура Киева начала проверку хозяйственной деятельности КП "Киевский зоопарк" и условий содержания животных. По словам руководителя пресс-службы прокуратуры Мирославы Мушки, в проверке участвуют городская санэпидемстанция, главное управление ветеринарной медицины, экологическая инспекция Киева и контрольно-ревизионное управление.

Как известно, Берзина неоднократно заявляла, что животные зоопарка были отравлены бывшими сотрудниками зверинца.

Мэр Киева Леонид Черновецкий обратился к МВД и прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации с зоопарком, а на время расследования отстранил Берзина от исполнения служебных обязанностей.

Как известно, в зоологическом парке в воскресенье погиб 26-летняя бизон Вия.

За последние два месяца в Киевском зоопарке погибли слон Бой и верблюдица Мая, кроме того, по данным пресс-службы зверинца, были попытки отравить яков.

Кроме того, в последние дни зимы в зверинце умер амурский тигр по кличке Иван, а в декабре прошлого года — уссурийский Кречет медведь по кличке Ося.

В конце марта в зоопарке при переводе животных с зимнего стойла умер самец зебры Гранта.

Также погибли броненосец, 13 крупных водоплавающих птиц, в неизвестном направлении исчез тяжелобольной лошадь Пржевальского, а также находятся в тяжелом состоянии много других животных.

Комментарии закрыты.