Зять Черновецкого продает больше хлебное предприятие страны?

Опубликовано: 09 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Крупнейший в стране хлебопекарный холдинг "Хлеб Киева", который выставили на продажу, принадлежит структурам, близким к мэру Киева Леониду Черновецкому, в частности его зятя, депутата Киевсовета Вячеслава Супруненко. Об этом пишет "Дело" со ссылкой на Василия Хмельницкого, "Киевская инвестгруппа" которого наряду с городской общиной была акционером крупнейшего хлебного предприятия страны.

"Мы продали этот актив около двух лет назад (в 2008 году)", — заявил Хмельницкий.

Издание отмечает, что учитывая то, что Черновецкий фактически потерял власть в Киеве, а его шансы победить на следующих выборах — невысокие, стремление продать компанию выглядит логичным.

ЗАО "Хлеб Киева", в котором объединились хлебозаводы ОАО "Киевхлеб" и структуры "Киевмлына", был создан еще при мэре Александре Омельченко.

За городом было закреплено 51%. Однако в середине 2006 года контрольный пакет города в "Хлебе Киева" был размыт в результате допэмиссии, а новые акции город не стало выкупать.

Сейчас же переход контроля над "Хлебом Киева" в структуры мэра косвенно подтверждает ряд событий.

Во-первых, то, что Киевская администрация летом 2008 года позволила повысить цены на хлеб до экономически обоснованных (в то время, когда рост цен на хлеб принципиально сдерживали.

Читай также Столичный хлебокомбинат закроют, чтобы продать землю Регионал Хмельницкий купил "Росинку". Ради земли в Киеве Тогда цены выросли почти вдвое. Одновременно были выделены средства из городского бюджета (суммарно 36,7 миллиона гривен) на компенсацию убытков предприятия от продажи по ценам ниже рыночных в 2007 году и I квартале 2008 года.

Потом был изменен генеральный директор "Киевхлеба" Петр Пархоменко и произошло сокращения персонала, концентрация производства и изменение некоторых подрядных организаций, вплоть до изменения охранной фирмы.

Пока владельцы "Хлеба Киева" не нашли покупателя на такое крупное производство, пишет издание со ссылкой на источники.

Осложняет поиск инвестора, что холдинг планируют продать единым пакетом, а по экспертным оценкам, цена холдинга может составить около $ 70 млн.

Несмотря на то, что участники рынка активно обсуждают возможную продажу "Хлеба Киева", в самом холдинге о таких планах молчат. По словам председателя наблюдательного совета "Хлеба Киева" Владислава Атрошенко, компания не занимается поиском инвестора.

Как известно, ХК "Хлеб Киева" основана в 2004 году. В ее состав входят ОАО "Киевмлын", ОАО "Киевхлеб", ГП "Киевские Хлебы.

ОАО "Киевхлеб" — лидер на рынке Украины по производству хлебобулочных и кондитерских изделий. По статистике, каждый седьмой буханка хлеба в стране сделано компанией "Киевхлеб".

ОАО "Киевмлын" является одним из крупнейших в стране производителем ржаной и пшеничной муки. Производительная мощность предприятия составляет 370 000 тонн переработки зерна в год.

ГП "Киевские Хлебы" — это сеть из 17 магазинов розничной торговли.

Комментарии закрыты.