Выборы в райсоветов: киевские партии готовятся к старту

Опубликовано: 09 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Столичные политики и депутаты уже готовятся к выборам в райсоветов, которые пройдут 31 октября. В частности, мэр Киева Леонид Черновецкий сейчас активно подбирает кандидатов для участия в выборах, пишет "Сегодня" со ссылкой на источники.

Так, Денис Басс и Ирэна Кильчицкая, скорее всего, появятся в списках разных районов.

Сторонники Виталия Кличко пойдут под флагом партии "УДАР", которая существует с 2008 года, несмотря на то, что заявили о ней совсем недавно.

В кулуарах мэрии говорят, что Кличко ведет переговоры о создании нового большинства в Киевсовете с первым заместителем председателя КГГА Александром Поповым, куда бы могла примкнуть часть Блока Черновецкого.

В то же время коллега Кличко по Блоку Дмитрий Андриевский уже развернул свою кампанию в Соломенском районе (где он уже дважды проходил по "мажоритарке") как лидер Крестьянской партии.

Глава Шевченковского района Виктор Пилипишин сейчас думает о том, чтобы дать название "Киевляне прежде всего" партии "Украинский патриотический союз", которую он возглавил еще в 2007 году.

По информации издания, стоимость реальной кампании одного кандидата по мажоритарному округу, по оценкам Комитета избирателей Украины, обойдется, в среднем, в $ 50 000.

В политических партиях говорят, что стоимость одного проходного места в партийных списках будет стоить $ 50-125 тысяч.

Как известно, согласно изменениям в Закон о местных выборах, половина местных советов будет избираться по мажоритарной системе.

Однако, как писала "Украинская правда. Киев", если будут приняты изменения в Закон о местных выборах, выдвигать своих кандидатов смогут только местные организации партий, зарегистрированных не позднее чем за 365 дней до дня выборов.

Кроме того, статьей 22, которой регулируется порядок формирования состава территориальных избирательных комиссий, предусматривается, что территориальные избирательные комиссии формируются по представлениям местных организаций представленных в Верховной Раде Украины этого созыва политических партий, писал Леонид Емец.

То есть проблем не возникнет только у Партии Регионов, "Батькивщины" Юлии Тимошенко, Компартии, "Сильной Украины" Сергея Тигипко или Народной партии Владимира Литвина.

Комментарии закрыты.