ВИЧ-позитивные и врачи пикетируют Кабмин

Опубликовано: 09 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

В среду общественность, врачи и ВИЧ-положительные украинских пикетировали Кабинет министров в знак протеста против решения правительства выселить клинику Института эпидемиологии имени Громашевского, расположенную рядом с Киево-Печерской Лаврой.

Акцию провели под лозунгом "Распродажа больниц Дорого", сообщает радио "Свобода". По словам пресс-секретаря Всеукраинской сети ВИЧ-позитивных Анны Грековой, в этой больнице стоят на учете и лечатся люди со всех уголков Украины.

"Наш протест против закрытия больницы и, фактически, выселение больных на улицу, поддерживают общественные организации и медицинские общества по всей Украине. Сейчас подобные акции проходят во всех областных центрах Украины", — сказала Грекова.

Председатель Всеукраинской сети ВИЧ-позитивных Владимир Жовтяк заявил, что отбирать у больных и медиков помещения больниц становится "угрожающей тенденцией.

"В Киеве на прошлой неделе продано здание, где располагался" Кабинет доверия по ВИЧ — СПИД ", — сказал он.

Как известно, Кабмин своим решением обязал больницу Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Громашевского до 16 июля выселиться из помещения, которое сто лет назад было возведено возле Киево-Печерской лавры на пожертвования киевлян.

Правозащитники обвиняют в этом УПЦ МП, которая контролирует соседнюю с больницей святыню, сообщала "Немецкая волна".

Представитель Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ / СПИДом, Дмитрий Шерембей отметил, что Кабмин никак не объяснил причин принятия такого решения и не предоставил больнице альтернативного помещения.

Комментарии закрыты.