Регионал Хмельницкий купил "Росинку". Ради земли в Киеве

Опубликовано: 09 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Киевская инвестиционная группа Андрея Иванова и депутата от Партии регионов Василия Хмельницкого договорилась с японским холдингом Suntory о покупке столичного завода безалкогольных напитков "Росинка". По информации "Деловой столицы", Хмельницкого и Иванова заинтересовала земля "Росинки" площадью более 3,1 га по улице Эжена Потье, которую в перспективе планируется застроить, а оборудование и сам бизнес продать стороннему инвестору.

По словам источника издания, близкого к одной из сторон переговорного процесса, это очередная за последние три года смена собственника ОАО "Киевский завод безалкогольных напитков" Росинка ", договор о чем был подписан 24 июня.

Сумма сделки, по словам собеседника, составила около $ 25 млн.

Издание отмечает, что это уже второе пришествие Иванова и Хмельницкого на "Росинку". Еще в 2006 году КИГ вместе с инвестгруппой "Тект" Вадима Гриба начала скупил паи у коллектива тогдашнего арендного предприятия "Росинка". Затем на его базе было создано открытое акционерное общество, 100% акций которого на паритетных началах разделили между собой "Тект" и КИГ.

В конце 2006 года обе стороны объявили тендер по его продаже. Наиболее щедрое предложение поступило от французского Orangina Schweppes Group, которая согласилась заплатить около $ 60 млн.

После поглощения в конце 2009 года Orangina Schweppes Group японский алкогольный конгломерат Suntory Holdings сразу же решил избавиться от актива в Украине.

Результат не заставил себя долго ждать, тем более что по соседству с заводом находится еще одно подконтрольное Иванову и Хмельницкому предприятие ОАО "Киевхлеб".

Планы по комплексной застройке их территорий, по данным издания, существуют еще с 2007 года, однако тогда было решено отказаться от них в пользу продажи "Росинки" западным инвесторам. Сейчас к этой идее вернулись снова.

Само производство, по словам собеседников издания, будет вынесен за пределы города и продано профильному инвестору, вероятно "Новым продуктам" (Shake, Non Stop и т.д.).

Комментарии закрыты.