Киевсовет решил, как обращаться с мусором

Опубликовано: 09 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Киевский городской совет утвердил программу обращения с бытовыми отходами в Киеве на 2010-2015 годы. За соответствующее решение на заседании в четверг проголосовал 91 депутат.

Согласно тексту документа, решение имеет целью определить пути эффективного решения существующих проблем в сфере обращения с бытовыми отходами, осуществить комплекс мероприятий, направленных на обеспечение надлежащего санитарно-экологического состояния городских территорий.

В частности, планируется обеспечить минимальное образование и уменьшение количества захоронения бытовых отходов путем использования современных методов их сбора, перевозки, сортировки и утилизации,

Ввести раздельный сбор мусора и использовать отходы как вторичное сырье в хозяйстве,

— Обновить контейнерное хозяйство и парк мусоровозов, обустроить контейнерные площадки,

— Создать мощности по переработке и утилизации отходов, а также новых полигонов и модернизации старых для захоронения мусора по современным технологиям,

— Обеспечить внедрение механизированной сортировки отходов с извлечением ресурсоценных компонентов и переработкой их на материалы и изделия.

Выполнение программы планируется осуществлять в 2 этапа.

На первом (2010-2012 годы) планируют создать благоприятные условия производителям, потребителям и инвесторам для стимулирования их участия в решение проблемы программе, подготовить необходимые нормативно-правовую и технологическую базу.

На втором этапе (2013-2015 годы) запланировано внедрить проекты по переработке бытовых отходов, ввести в эксплуатацию современные сортировочно-перерабатывающие комплексы с полигонами для захоронения неутилизированных остатков отходов в брикетах, создать мощности для утилизации отходов.

В целом для реализации программы необходимо 3 миллиарда 962 миллиона 157,1 тысячи гривен, в том числе в 2010 году — 201 000 000 472,5 тысячи гривен. Средства под реализацию программы будут выделяться как за счет расходов бюджета на соответствующий год, так и за счет привлечения инвестиций.

Прогнозируется, что выполнение программы будет способствовать сокращению объемов бытовых отходов на полигоны и свалки, уменьшению загрязнения окружающей среды, увеличению хозяйственного использования сырьевого и энергетического ресурсов отходов и т.д.

"Украинская правда. Киев"

Комментарии закрыты.