Стоимость парковки в Киеве уменьшится до 2 гривен в час?

Опубликовано: 09 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Государственная инспекция по контролю за ценами намерен в судебном порядке обжаловать действующие в Киеве тарифы на парковку. Проведенная инспекторами проверка КП "Киевтранспарксервис" показала, что при формировании тарифов предприятие включило расходы, которых оно не несет, или услуги, которых реально не предоставляет, пишет "Деловая столица".

Так, в Калькуляция действующих тарифов вошла стоимость строительства новых паркингов, оборудование парковок системами видеонаблюдения, закупка паркоматов, оплата расходов на оформление земле отводов и т.п.

"Но всем известно, что" Киевтранспарксервис "использует только существующие парковочные площадки, да и те без оформленного права землепользования, камер видеонаблюдения никто не устанавливает, закупка паркоматов осуществляется за средства бюджета, а уже брать деньги за строительство новых паркингов, т.е. за услуги, будут предоставлены киевлянам в будущем и без их согласия, вообще противозаконно ", — отметили в Госинспекции.

Как сообщалось ранее, согласно Правилам парковки транспортных средств размер парковочного сбора, средства от уплаты которой поступают в городской бюджет, установлен на уровне 0,17 гривны в час для обычного площадки и 0,51 гривны в час для оборудованного шлагбаумами и охраной.

Это же постановление позволяет оператору парковки дополнительно взимать с водителей плату за свои услуги (заработная плата работникам, уборка мусора, нанесение дорожной разметки, закупка спецодежды, обслуживание кассовых аппаратов и т.д.).

Но даже вместе с этим, по словам председателя общественной организации "Комитет прямого действия" Дмитрия Гнапа, час содержание одного парковки в Киеве обходится предприятию не в 5,7 или 10 гривен, а в 1,57 гривны.

"Даже эта калькуляция явно завышена, так как многие указанных в ней расходов действительности меньше, чем прописано в документе. Но как бы то ни было, экономически обоснованным тарифам на парковку по всей территории города являются не более 2 гривен в час", — сказал Гнап .

Как ни парадоксально, но Окружной административный суд Киева, которому 27 апреля обратилась Госинспекция по контролю за ценами, признал ее доводы неубедительными.

Теперь представители инспекции обратились с иском в Киевский апелляционный окружной суд, в котором просят не только снизить тарифы, но и наложить на "Киевтранспарксервис" штраф в размере 43,5 миллиона гривен за необоснованное завышение тарифов, отмечает издание.

Третьей стороной в споре выступает ОО "Комитет прямого действия", юристы которого добились нынешней весной запрета блокировки колес транспортных средств.

Привлечь к рассмотрению истцы намерены и прокуратуре, который будет интересно узнать некоторые подробности финансовой деятельности коммунального предприятия, как например, искусственное снижение количества паркомест, что оно обслуживает.

Комментарии закрыты.