Киевляне отстаивают сквер перед … церковью

Опубликовано: 09 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Сквер на пересечении проспекта Науки и Тихвинского переулке обнесли высоким забором — УПЦ (Московского патриархата) строить монастырь в зеленой зоне Голосеевского района. Киевляне протестуют против незаконного, по их мнению, строительства, ведь им теперь негде гулять с детьми, а на остановку транспорта приходится идти в обход, сообщает радио "Свобода".

По словам местной жительницы Лидии Ленчук, когда застройщики проводили общественные слушания, чтобы получить право на строительство, они обещали киевлянам совсем другое. Мол, жителям сказали, что построят маленькую церковь, поэтому люди это поддерживали.

"А когда поставили огромный забор, забрали у людей сквер, — мы начали возмущаться. К тому же мы от наших родителей и дедов слышали, что на месте сквера было захоронение больных чумой. Днях, когда проводили бурение, с земли выворачивали человеческие кости" , — сказала Ленчук.

Политические партии, которые поддержали протестующих, обнаружили и другие нарушения. Так, по словам заместителя главы киевской ВО "Свобода" Руслана Андрюшу, сессия Киевсовета 24 мая внес изменения в свое решение от 2007 года, поэтому земля, которая всеми документами была предоставлена монахам в аренду, неожиданно оказалась в их постоянном пользовании.

Старые карты подтверждают, что на месте сквера, где сейчас строят монастырь, были кладбище и захоронения больных чумой, киевская городская санстанция говорит, что никакого разрешения на строительство на этой территории не давала. Однако, Киевская администрация проект монастыря согласовала, и строительство продолжается.

В управление землеустройства Голосеевского района Киева сообщили, что земельный участок для монастыря церковь получила законно — по решению Киевсовета, и что городские власти не имеют права препятствовать никаким действиям землепользователя, если эти действия не обжалует суд.

По информации радио, строительством Тихвинского и других монастырей в Голосеевском районе занимается руководитель Свято-Покровского Голосеевского монастыря архимандрит Исаакий, который отказывается что-то комментировать.

Между тем, работник канцелярии монастыря отец Паисий говорит, что факт инфекционных захоронений на месте строительства не доказано, а скандал вокруг Тихвинского монастыря, мол, является политическим заказом.

Однако, по информации радио, после акций протеста против строительства Тихвинского монастыря в сквере на проспекте Науки местным жителям начали угрожать монахи по строительству и привлеченные к его охране парни спортивной внешности.

Не утихают конфликты и вокруг других земельных участков, на которых строятся церковные сооружения.

В частности, на улице Уманской в Соломенском районе столицы, в парке имени Стуса в Святошинском районе, возле метро Лыбидская (сооружения храма и семинарии в сквере, а в микрорайоне Китаево.

"Радио" Свобода "

Читай также Жители Китаево и монахи не могут поделить землю и жилье? Жители Китаево не понимают, для чего монахам ножи Президента просят разобраться в истории с монахами и жителями Китаево Китаевского монастыря просит власти разрешить конфликт с местными жителями Конфликт в Китаево разгорается с новой силой

Комментарии закрыты.