День архитектора

Опубликовано: 09 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Первого июля в Украине праздновали День архитектора. Было официозное собрания в Доме архитектора, раздавали грамоты, раздавались аплодисменты. Отмечали передовиков архитектурного фронта за профессиональные достижения, но действительно ли есть повод для невероятного радости по поводу достижений года, прошел?

Вынужденная пауза в строительстве за кризиса привела к приостановке в работе многих проектных организаций. Немало специалистов впервые за несколько предыдущих лет ощутили дефицит работы.

Однако стагнация на строительном рынке есть и положительные последствия.

В частности, она хоть на миг остановила малоконтролируемого процессы с застройкой исторических центров, заповедных территорий. При отсутствии рабочей нагрузки, как в предыдущие годы, архитекторы получили время для созерцания плодов своей недавней деятельности.

Но выдается на то, что сейчас идет процесс выжидания перед новым "рывком" за квадратными метрами.

Только что был шанс взглянуть на свою деятельность под новым углом зрения, переоценить приоритеты, выслушать наконец тех, кому эта архитектура предназначена и сделать выводы. Но в целом ситуация остается на прежнем, докризисном уровне, только в свернутом состоянии.

Есть "проблема".

Киевляне, жители других крупных городов, где ведется интенсивная застройка центров и уплотнения общественного пространства — протестуют против этой застройки, часто прибегая к радикальным мерам, отчаявшись в правовом решении своих болезненных проблем.

А сообщником застройщика, что "лезет" многоэтажками в исторический ландшафт, в защитные зоны архитектурных заповедников под охраной ЮНЕСКО, во дворы старых домов, на детские площадки, в парки и скверы — в глазах общественности является архитекторы. Или настроения горожан, по отношению к архитекторам, что выполняют волю своих инвесторов, добавляют престижа профессии?

Наблюдая за публикациями о застройке и реакциями на них, возникает совершенно иное впечатление от восприятия зодчего, который спроектировал конкретный дом — у кого во дворе или среди тихого парка.

И это впечатление далеко от положительного.

Когда строительная техника и зеленый забор появляются неожиданно возле вашего дома, а у застройщика есть протокол "общественных слушаний" и "все документы", о которых мало кто слышал из реальных жителей прилегающей территории, то это локальная проблема определенного жилого района, умноженной массовость и системность этого "мероприятия" и типичность ситуации.

А когда новая застройка разрушает уникальные вещи, определенные Всемирной культурным наследием?

Когда это происходит в сплошной тишине и информационном вакууме?

Почему молчат специалисты? Почему Союз архитекторов, как коллегиальный орган профессиональных архитекторов, раздает грамоты ко Дню архитекторов, — вместо того, чтобы петь "реквием" за упокой уничтоженного культурного наследия мирового уровня?

Дело вот о чем.

Киев, улица Кловский спуск, 7а. Как указано на баннере — ведется строительство "элитного жилья". Сейчас видно, что сооружается 35-й этаж этого "небоскреба". Компания-застройщик "Житло-инвест". На сайте этой фирмы сказано, что в доме осталась непроданной одна квартира, выставленные документы по согласованию строительства.

Что интересно, по старому проекту здание должно было быть 37-этажным. Но по документам заказчику и архитекторам позволили достроить ее пока до 40 этажей.

Среди согласовывал это строительство, много таких, кто и сейчас имеют высокие должности. Их отмечают официальными премиями и поощрениями.

Сама же компания-застройщик скандально другими проектами в Киеве, в частности — строительством возле Октябрьской больницы. Проектировщик — архитектурное бюро Сергея Бабушкина, одиозной личности в киевской архитектуры, экс-главного архитектора города.

Кроме других проблем с этим строительством — большой нагрузкой на изношенные инженерные системы города, узкой и неудобной участком завода "Арсенал", где его построен, тесным заездом в подземный паркинг, что может привести к новым транспортных заторов — есть еще одна проблема, которую "не заметили "ни в Комплексной государственной экспертизе проекта, ни на градостроительном совете.

"Не заметили" специалисты, на которых государством возложены следующие обязательства.

Построено 35 этажей из 40-ка? Верхушка здания, судя по проекту, будет значительно "разукрашенные". Вид с моста Патона.

Невооруженным глазом видно, что здание разрушает ансамбль Киево-Печерской Лавры, которая является частью Всемирного культурного наследия под защитой ЮНЕСКО. Причем результат уже неотвратимо. Это может стать очередным серьезным прецедентом для развертывания новой строительной экспансии.

Самое главное — это строительство нарушает условие ЮНЕСКО, и ведет к исключению Лавры из списка культурного наследия. А в итоге — международную позор для Украины.

В частности, 27 апреля 2009 заказчик строительства, БК "Житлобуд", и генпроектировщик ООО "Архитектурное бюро С. Бабушкин" получили "Позитивный комплексное заключение № 30 Центральной службы украинской государственной строительной экспертизы".

В нем говорится следующее: "По результатам рассмотрения корректировки проекта" Жилой дом по Кловском спуска, 7а в Печерском районе Киева "… подтверждается, что вышеуказанное корректировки соответствует действующим нормативам по вопросам прочности, надежности, долговечности, эксплуатационной безопасности и инженерного обеспечения, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, пожарной безопасности, а также архитектурным требованиям. Рекомендуется к одобрению со следующими основными технико-экономическими показателями: этажность — 40 этажей.

То есть формально, благодаря работе "оформителей" этих документов все якобы "чисто".

А вот на официальном сайте ЮНЕСКО изложенное решение этой организации 33COM 7B.125, принятое в Севилье в 2009 году, в котором, в частности, говорится следующее:

"Комитет всемирного наследия … выражает глубокую озабоченность, настоятельно призывает государство-участник ввести в действие мораторий на следующие проекты к разработке плана развития города … Высотные здания, которые могли бы скомпрометировать панораму исторического пейзажа Лаврского монастыря вдоль Днепра".

Вот и прямое предупреждение со стороны ЮНЕСКО. И конкретный факт его грубого нарушения.

За это строительство проголосовали не только "беззубые" чиновники, архитекторы и строители. Это решение оплатила украинская "элита".

Из наших с вами карманов.

Олег Гречух, для УП

Комментарии закрыты.