В этом году эко-культурный фестиваль

Опубликовано: 09 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

В этом году эко-культурный фестиваль "Трипольский круг" прошел уже в третий раз и был посвящен стихии огня. На удивление, погода не подвела. Когда в Киеве был ливень и град, на живописных холмах Днепра под Ржищевом диск солнца облака словно обходили. Вожделенный легкий "душ" прошел третий день и только в конце фестиваля матушка-природа дождем закрыла фестиваль под знаком огня. Круг сторонников отдохнуть культурно и без ущерба для окружающей среды на обед второго дня достигло полутора тысяч посетителей, наконец фестиваля — более 12-ти тысяч. Наибольший наплыв посетителей пришелся на субботу-воскресенье.

Лозунг "Зажигаем сердца!" на четыре дня собрал урбанизированных жителей Киева, других городов Украины и даже иностранцев, которые успели минимум загореть, получить легкий шок от количества свежего воздуха, открытого пространства, живых видов, жизнь в палатках или ароматных копнах сена рядом с цветущими душицей, бессмертника, зверобоем, Чернобыль, множеством насекомых, бабочек и жучков.

Желающие лепили кувшины, вязали правильные тростниковые "пули" для крыши хаты-мазанки и возводили ее стены из глины — при помощи местного специалиста, учились зажигательных танцевальных па всех частей света, делать эко-сумки, куклы-обереги … Перечислять — долго будет.

Четырех дней фестиваля было слишком мало для того, чтобы исследовать все 25 творческих площадок, а любознательному соискателю истины реализовать свое желание прослушать все лекции — практически невозможно. Так же, как нереально быть на двух концертах одновременно.

За разнообразие выбора развлечений и познавательных площадок стоит поблагодарить организаторов. Правда, некоторые из заявленных мастер-классов (паркур, например) так и не состоялись или поменяли свое расписание, как индийские танцы.

Спонтанность — один из аспектов коллективной фестивальной толоки, тут ничего не поделаешь.

Жаль только, что несмотря концерты творческих коллективов днем и ночью на малой и большой сценах, огромное количество народных мастеров и торгашей, представителей духовных практик и даже шаманов "нагишом" вокруг ночного костра и т.п., для части посетителей "Трипольский круг" стало туристическим фестивалем, а не культурные или познавательным.

Чисто туристам достаточно было погрузиться в ближний лес и горлопаниты ностальгические песни в стиле ретро, когда на сцене выступали профессиональные музыканты и актеры. Хорошо, что таких сторонников "Трипольская круга" было не так уж много.

А еще некоторые "креативные" подстрекатели покоя во время лекций под открытым небом и ночью истерически кричали "Артур!", И эхо звучало лесом. Кто не знает, это такая провокационная игра, которая побуждает на общение тех, кто решил "видморозитися" в узком кругу.

В последний день чучело Артура (Маланки т.п.) сожгли на радость тем, кому несуществующий персонаж не давал уединяться, учиться или отдыхать.

Большинство новоприбывших "трипольцев" составляла весьма приятное впечатление, портрет сторонника фестиваля можно описать как искателя знаний, практических творческих навыков и позитивного настроения. Интересно, что приезжали на активный отдых целыми семьями — представители нескольких поколений, а уже потом разбредались по различным тематическим палатках ли.

Эко-строительство волновало воображение молодежи надеждой на решение жилищной проблемы, обещанным сроком выносливости зданий в 800 лет и дешевым и незлым для природы составом стройматериалов. Экстрасенсы измеряли рамками вредность мобилок и моментально создавали защиту от них с помощью деревянных шариков. Можно было измерить показатели собственного здоровья с помощью специального устройства до и после подъема вашей внутренней энергии (Кундалини, она же энергия Эти.

Призыв организаторов к кругу присутствующих забыть на фесте о вредных для здоровья привычки (пить, курить табак и "траву") игнорировать удалось немногим. Этому способствовали неспешные рейды милиции со специально обученными собаками. Всех "под мухой" выводили за пределы территории фестиваля. Бутылок с алко-питьем находили лишь несколько в день. Как на более чем 10 000 участников эко-культурного фестиваля и 2 000 его волонтеров, согласитесь, — капля в море.

Развлекали на Большой сцене: украинские "ДримбаДаДзига", "Пиккардийская терция", "АтмАсфера", "Даха-Браха", театр "Данко", Art Groove Studio, Mad Heads XL, Крошка, белорусская Osimira.

Сплошного фестиваля борща я не нашла. Видимо, он проходил перманентно, где придется. Я это блюдо попробовала у вегетарианцев.

Ночью работал Синема-палатку. За нехватки времени у посетителей для сна, "крутили" анимационные ленты и "короткий метр".

Мастера файер-шоу были задействованы чуть ли не на всех площадках. Интересным было сочетание слова и огня. На Литературной сцене чтения сопровождались выступлением жонглеров огнем. Когда на миг прекращалось чтение, нетерпеливая публика кричала: "Стихи давай!" Когда возникала пауза в "картинке" при смене файериста, привыкшие к телевизионной продукции зрители выкрикивали: "Огня!"

На Литературной сцене авторы представили свои книги, был "умный" аукцион, на котором выигрывал книгу тот, кто знал больше названий магазинов, фамилий современных украинских писателей, происходили "гадания" по стихам присутствующих поэтов, конкурс "Коронация слова" разыскивала новых авторов.

Появился ненадолго Богдан Жолдак, чтобы дать автограф-сессию и указать молодым писателям на высокомерие их языка. Мне он рассказал, что совсем не против словесной эквилибристики в текстах, но против необязательности содержания, поэтому он учит сценаристов в театральном вузе имени Карпенко-Карого, что кино таки должен быть поэтическим и человечным, а сценаристы — поэтами, хотя бы в душе .

Думаю, устами седых писателя говорила Истина, если считать, что наша жизнь — в известной мере является кино.

Фестиваль был живым видеорядом о том, что терять жажду жизни, не найдя его смысла, не встретив всех приятных собеседников, не ощутив лучшие вкусы и запахи, не открыв сердце, совсем не стоит.

Ирина Андрийчук

Комментарии закрыты.