Конституцией Украины крутят, как дышлом, — нардеп

Опубликовано: 14 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Я хотел бы, чтобы украинские граждане действовали на основе Конституции Украины. 8 статья ее говорит, что Конституция является высшим законодательным актом и все другие правовые акты должны соответствовать ей. Об этом в эфире 5 канала заявил народный депутат, член политсовета «Нашей Украины» Юрий Ключковский. Он подчеркнул, что Конституция не предусматривает возможности пересмотра решений КС. «Более того, решение КС является обязательным для исполнения на территории Украины всеми, в том числе и самим Конституционным судом. Оно является окончательным и не может быть обжаловано », — добавил он.

Ключковский обратил внимание, что на сегодня существует два решения по вопросам толкования одной и той же статьи, и с правовой точки зрения это вызывает по меньшей мере удивление. Кроме того, подчеркнул он, по Конституции, оба они являются обязательными к исполнению.

«В данном случае КС показал, что Конституция Украины — не обязательная, ею можно вертеть, как дышлом», — возмущается депутат.

При этом он считает, что аргументация суда о том, что появление Закона о Регламенте стала основанием для изменения толкования конституции, не выдерживает никакой критики: «Нормальный юрист сделал бы вывод о том, что Регламент не отвечает Конституции. Зато КС ставит все с ног на голову и говорит: нет, регламент нормальный, мы изменим понимание Конституции ».

Ключковский также отметил, что Конституционный Суд не должен вообще принимать к рассмотрению этот вопрос, и отказать в открытии производства в связи с тем, что на этот вопрос уже был дан ответ.

Комментарии закрыты.