Ющенко: там Бандера, Шухевич, там наша судьба

Опубликовано: 14 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Президент Украины Виктор Ющенко принял участие в Региональном форуме Конгресса украинской интеллигенции, который состоялся в Ивано-Франковске. Во время выступления он отметил важность того выбора, который украинская должны сделать 17 января. «Мы выбираем лицо или выбираем дорогу? Очевидно, мы выбираем систему ценностей », — сказал Ющенко. Говоря о национальных ценностях, Ющенко отметил: «Если вы думаете, что Тимошенко или Янукович вернутся к теме национального становления, к уважению демократии или свободного журналиста, интеграции в НАТО, вы ошибаетесь. При этом он подчеркнул, что его отношение к Тимошенко не является частным. «Мои расхождения с Тимошенко — мировоззренческие. Это просто два разных пространства, это две разные системы ценностей », — подчеркнул Президент.

Вместе с тем Ющенко перечислил, какие приоритеты стоят перед ним, как перед Президентом и украинские: «Приоритет № 1 — это воспроизведение процесса национального становления. Второй приоритет — демократические преобразования. Третий приоритет — европейская интеграция и те блоки реформ, которые за ней следуют: экономические, политические изменения, интеграция в НАТО, интеграция в ЕС ».

«Истинный охотник — это не тот, который видит фазана под горой, а тот, который видит фазана за горой. Когда мы расставляем корзину приоритетов, нам надо прежде всего сформировать нацию. Это вопрос не только Президента », — сказал Ющенко.

«Я последние 4,5 года говорю своей милой, любимой, украинской нации — идем домой — в Европу, там наши ценности. Там Ярослав, там Пилип Орлик, там Хмельницкий, Бандера, Шухевич. Там наша судьба. Мы всегда были европейской нацией, мы создавали европейские ценности », — отметил Президент. При этом он заметил, что «другие — возвращаются обратно. Как Тарас Шевченко говорил: ига научились носить, шеи приспособились, мозоли уже натерли. Назад — в колонию давайте ».

«Я надеюсь, что 17 января — это действительно наш референдум — аналогия 1991: быть нам или не быть. В прямом смысле этого слова: быть независимой Украине или не быть. Я надеюсь, что украинская нация выборы января не проигрывает », — подчеркнул Ющенко. «Ибо если выиграет ОНА, вы все проиграете», — добавил он.

Комментарии закрыты.