От Януковича требуют вернуть государству "Межигорье"

Опубликовано: 14 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Как только резиденцию "Межигорье" будет возвращен государству, этой территории будет присвоен статус историко-культурного заповедника. Чтобы ускорить этот процесс лидера Партии регионов, который сейчас там проживает, призывали явиться с повинной в правоохранительные органы и добровольно вернуть "украденное". На этом настаивают народные депутаты от БЮТ и НУ-НС. Как информирует RUpor, по словам члена комитета ВР по борьбе с организованной преступностью Владимира АРЬЕВА, на сегодня Кабинет Министров не может принять постановление о предоставлении Межигорью статуса заповедника, поскольку территория сейчас принадлежит юридическому лицу — фирме "Танталит".

"Мы отследили всю цепочку отчуждения резиденции от государства. Это типичная рейдерская схема — через подставные фирмы территория в 140 га несколько раз перепроданы. И интересно, что во всех этих фирмах прослеживается связь со старшим сыном Януковича — Александром », — рассказал нардеп.

Кроме того, по словам АРЬЕВА, чтобы замести следы, в сентябре 2009 года по поручению нардепа от Партии регионов Николая Джиги из Управления земельных ресурсов в Вышгородском районе Киевской области незаконно изъяли документы, касающиеся Межгорье.

Председатель временной следственной комиссии ВР по расследованию обстоятельств передачи госдачи в собственность Януковичу Борис Шиянов отметил, что в этой операции задействованы также президент Виктор Ющенко, экс-министр охраны окружающей среды Василий Джарты и руководитель "ГУД" Игорь Тарасюк.

"9 июля 2007, в день рождения тогдашнего премьера, президент Ющенко подписал секретное распоряжение № 148. Документ гласил: правительственная дача на территории комплекса отдыха "Пуща-Водица" предоставляется в пользование главе Кабмина Виктору Януковичу ", — отметил глава ВСК.

Напомним что Кабинет Министров Украины 16 сентября рассмотрел проект постановления, которым предполагается предоставить статус историко-культурного заповедника территории резиденции "Межгорье".

Согласно документу, такое решение Правительство планирует принять в связи с "исключительным научным и историческим значением бывшего Межигорского Спасопреображенский монастыря с целью сохранения историко-культурного, научной и природной ценности его территории ».

Комментарии закрыты.