Бютовцы внесли в ВР законопроект о признании УПА

Опубликовано: 14 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Депутаты от БЮТ внесли на рассмотрение парламента законопроект о признании бойцов УПА воюющей стороной во Второй мировой войне. Как информирует ТСН, его авторами стали народные депутаты Михаил Косив, Виктор Швец, Иван Денькович, Степан Курпиль, Александр Гудыма, Николай Ковзель, Елена Шустик и Владимир Макиенко.

Законопроект "О признании борьбы Украинской повстанческой армии национально-освободительной борьбой за восстановление украинского независимого государства, признание Украинской повстанческой армии воюющей стороной во Второй мировой войне и о статусе Украинской повстанческой армии" зарегистрирован в ВР 24 ноября.

"Государство признает Украинскую повстанческую армию, которая вела национально-освободительную борьбу за восстановление независимости украинского самостоятельного соборного государства, воюющей стороной во Второй мировой войне", — говорится, в частности, в проекте закона.

Напомним, 14 октября состоялось празднование 67-й годовщины со дня создания УПА.

Президент Ющенко, в частности, назвал ветеранов Украинской повстанческой армии героями и призвал воспитывать на их примере молодое поколение в Украине.

24 октября главы Министерства по делам семьи, молодежи и спорта, Минобороны, Минкульта и Минобразования утвердило Концепцию национально-патриотического воспитания молодежи.

Этот документ, подобного которому в Украине раньше не было, предусматривает воспитание на основе героических примеров украинского народа, традиций гетманства, казачества, войска Украинской народной республики, сечевых стрельцов и повстанческих армий.

В частности планируется издать серию военно-исторических книг и календарей патриотической направленности, а также справочные материалы о достижениях Украины за годы независимости.

Комментарии закрыты.