Сенчук: Единый Центр требует открытых списков на местных выборах

Опубликовано: 14 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Единый Центр накануне проведения местных выборов, которые состоятся 30 мая 2010, обращается к основным кандидатам на пост Президента Украины, лидеров парламентских фракций с требованием ввести открытые списки при проведении местных выборов. "На протяжении этой недели наши партийные организации будут обращаться с такой инициативой к всех политических партий по всей Украине — киевские лидеры к своим коллегам из других фракций по парламенту, мы к руководителям всех избирательных штабов в регионе. Когда речь идет об изменении избирательного законодательства, надо забыть о то, что мы политические оппоненты и в конце концов насобирать достаточное количество голосов в Верховной Раде для принятия решения относительно введения открытых списков. Ведь открытые списки — это единственный путь для оздоровления, пидвищенння эффективности и ответственности местной, так и государственной власти. Изменение избирательной системы в первую очередь в интересах наших местных общин. Хватит выбирать кота в мешке, когда голосуя за ту или иную политическую силу, человек не знает, кто будет представлять ее интересы в советах разного уровня. Закрытая избирательная система, которая сейчас действует в государстве, уже ярко продемонстрировали все свои "достоинства" — политическую коррупцию, подмену общественных интересов политическими и бизнес, потерю гражданами влияния на решения органов власти ", — отметил руководитель Львовской областной организации Единого Центра Сергей Сенчук.

По словам Сенчука, Львовская областная организация Единого Центра подготовила обращение с требованием ввести открытые списки на местных выборах, которые направит всем политическим партиям области с предложением поддержать эту инициативу.

"Самые мощные политические игроки — кандидаты на пост Президента Украины в своей предвыборной риторике заявляют об открытых списках. Политические партии, которые поддерживают того или иного кандидата, могут убедить избирателей в том, что слова их лидеров не расходятся с действиями. Если депутаты Верховной Рады проголосуют за соответствующий законопроект, уже 30 мая 2010 мы будем выбирать совета всех уровней по новой схеме, а на уровне области мы увидим, какие политические силы поставили свои подписи под нашим обращением с требованием ввести открытые списки ", — считает Сергей Сенчук.

В Едином Центре убеждены, что вводить открытые списки нужно немедленно, до Нового года. Ведь начало избирательной кампании в местные органы власти стартовать сразу после проведения президентских выборов и есть реальная опасность, что в круговороте президентьких гонки у политиков просто не дойдут руки до изменений в избирательное законодательство.

Единый Центр еще в марте 2009 года внес в Парламент Избирательный кодекс, который предусматривал введение открытых списков и упорядочения всего избирательного процесса в Украине — президентских, парламентских и местных выборов.

"Народные депутаты от Единого Центра уже на этой неделе внесли в Верховную Раду законопроект о введении открытых списков на выборах … Так хотим надеяться, что эту инициативу поддержат все политические силы как в столице, так и в регионах", — выразил надежду Сергей Сенчук.

Комментарии закрыты.