Америка увеличила военный контингент в Афганистане до 100 тыс. солдат

Опубликовано: 14 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Президент США Барак Обама обнародовал новую стратегию войны в Афганистане. Он решил направить туда дополнительный контингент войск. Количество солдат доведут до 100 000. Президент Обама обнародовал свое решение во время выступления в военной академии Вест Пойнт 1 декабря. Как сообщает Радио Свобода, это была программная речь, в которой Обама изложил концепцию новой стратегии войны в Афганистане. Он обращался не только к будущим офицерам, но и всему народу Америки: "Как главнокомандующий я решил, что это отвечает нашим национальным интересам — отправить дополнительно 30 тыс. американских солдат в Афганистан. За 18 месяцев наши войска начнут возвращаться домой. Это ресурсы , что мы в них нуждаемся, чтобы захватить инициативу, прежде чем мы поможем подготовить афганскую армию … " , — Сказал президент.

"Мы поддержим усилия афганского правительства открыть двери всем тем из" Талибана ", кто отказывается от насилия и уважает права человека среди своих сограждан. Мы будем стремиться партнерства с Афганистаном, основанное на взаимном уважении", — заявил президент США.

Барак Обама подчеркнул, что для решения этой задачи необходимо тесное сотрудничество с Пакистаном.

"Мне нелегко далось это решение, я его принял, потому что убежден: на карту поставлена наша национальная безопасность в Афганистане и Пакистане. Это эпицентр насильственного экстремизма, который практикует" Аль-Каида ". Через них произошла трагедия 11 сентября и именно они готовят новые атаки … ", — сказал президент США Барак Обама.

Сейчас в Афганистане находится свыше 70 000 войск, а вследствие усиления там воевать уже стотысячная армия.

Командующий войсками в Афганистане генерал Стэнли МакКристал просил прислать подмогу, иначе, говорил он, победа над движением "Талибан" будет невозможна. Правда, генерал называл цифру 40 000, его просьбу удовлетворят лишь на три четверти.

По мнению обозревателей, речь Обамы в Вест Пойнте должен показать, способен ли президент склонить на свою сторону общественное мнение, учитывая общее недовольство общества войной в Афганистане, ведь она длится уже восемь лет, а света в конце тоннеля, как говорится, пока не видно.

По-разному относятся к решению Обамы законодатели в Конгрессе, которые должны выделять дополнительные средства на ведение войны.

Республиканцы назагал поддерживают, но демократы, составляющие большинство в обеих палатах Конгресса, выражают скептицизм. Они не одобряют углубления войны в Афганистане и требуют от президента назвать ориентировочную дату конца военных действий.

Обама подчеркнул, что командировка нового контингента не означает бесконечной участия в войне.

Видимо, стремясь удовлетворить требования критиков, президент пообещал, что в случае успеха за полтора года, выполнив миссию, войска начнут возвращаться домой.

Конечная цель — ликвидировать движение талибов и подготовить афганскую армию и силы безопасности так, чтобы они могли взять на себя обеспечение стабильности страны.

Готовя речь, Обама обзвонил союзников, информируя их о своем решении. Как утверждает "Нью-Йорк Таймс", Обама 40 минут разговаривал с президентом Франции, но Николя Саркози дал понять, что не имеет возможности передавать новое подкрепление в Афганистан. Там сейчас находится около 4 тысяч французских солдат.

Гордон Браун, премьер-министр Великобритании, пообещал направить 500 военных. Сейчас там есть 10 000 британцев. Заметим, что войска и полицейские части от 43 стран участвуют в войне в Афганистане.

Комментарии закрыты.