Тимошенко и Янукович менять Конституцию после выборов?

Опубликовано: 14 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Президент Виктор Ющенко допускает, что после выборов БЮТ и Партия регионов возобновят переговоры по внесению изменений в Конституцию. Об этом Ющенко заявил в интервью региональным СМИ, сообщает пресс-служба президента. "После 17 января могут быть обстоятельства, которые вернут к теневым внеконституционных связей между Партией регионов и БЮТ", — сказал он.

"Почему же сегодня публично давать клятву, что ты демократ, когда после 17 января ты можешь вернуть для своих частных интересов конституционный процесс", — добавил Ющенко.

Он считает, что такая позиция крупнейших парламентских фракций по сути является пересмотром демократических завоеваний и представляет угрозу развитию общества.

"Или мы выбираем путь, где демократия реализуется, либо две мегафракции демонтируют демократию", — сказал президент.

При этом Ющенко выразил сожаление, что предвыборная тактика во взглядах украинских политиков доминирует перед стратегическими интересами развития государства.

"Больно, когда побеждают политики-тактики, а не политики-стратеги, потому тактики думают о 17 января, а не 2017. Народ поймет это, но может уже быть поздно", — сказал президент.

Приводя параллели из украинской истории, Ющенко выразил убеждение, что его политикой прошлых 5 лет "радовались бы Иван Мазепа, Тарас Шевченко, Иван Франко, Михаил Грушевский, Августин Волошин".

При этом президент добавил, что во времена Грушевского и Мазепы Украина стояла перед таким же сложным политическим вызовом.

Комментарии закрыты.