На реставрацию памятника Ленину в Киеве потратили около 100 тыс. долларов

Опубликовано: 14 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Сегодня в сопровождении двух митингов коммунисты в Киеве откроют отреставрированный памятник Ленину. Заявления на их проведение подали, кроме сторонников Петра Симоненко, еще и представители правых организаций. Они продолжают настаивать: коммунистической символике не место в центре столицы Украины. Как сообщает Радио Свобода реставрация памятника обошлась КПУ не бесплатно. Секретарь киевского комитета комсомола КПУ Виталина Буткалюк заверила, что деньги на реставрацию собирали со всей Украины и люди проявили незаурядную щедрость.

"Собирали ежедневно, большие суммы люди клали, — сказала секретарь комитета комсомола КПУ — Были дни, по 8 000 гривен давали Очень много было иностранцев, они бросали и по 100 долларов, и по 100 евро, различную свою валюту", — рассказала Буткалюк.

Во сколько именно обошлось восстановление сооружения, в КПУ отмалчиваются. Радио Свобода попросило скульптора Олега Пинчука оценить работу его коллег.

"Если приклеить нос или ухо, это все же температура, и на клей оно не выдержит. Надо было срезать голову, ставить штырь и крепить эту голову, то есть с куска камня. Руку наверное аналогично вырезали и вставили целый фрагмент Это ювелирная тонкая работа Думаю, реставрация этого памятника стоит около 100 тыс. долларов ", — считает скульптор Пинчук.

Сегодня представители около 40 правых общественных организаций обещают выйти на митинг к памятнику Ленину с требованием демонтировать его. Вместе городской совет направила в суд иски о запрете таких акций, чтобы избежать возможных столкновений.

Комментарии закрыты.