Формула цены на газ, которую согласовал Тимошенко — это формула капитуляции, — Ющенко

Опубликовано: 14 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Украина должна транзитировать газ на европейских условиях. Об этом заявил Президент Украины Виктор Ющенко в ток-шоу «Большая политика» на телеканале «Интер», подчеркнув — безусловно, в целом проблемы в газовых отношениях между Украиной и Россией требуют «основательного профессионального прогнозируемого решения». "Нужно иметь ясную политику формирования принципа договоренностей по данному вопросу", — подчеркнул В. Ющенко, напомнив, что критически оценивал газовые соглашения, заключенные 19 января 2009 между Россией и Украиной, с момента их подписания.

Президент подчеркнул, что в своих директивах Премьеру подчеркивал и подчеркивает сейчас: в формировании цены на газ должен быть минимизирован политический компонент — а следовательно говорится о необходимости перехода на рыночную формулу как цены на газ, так и транзитной ставки. Еще двумя базовыми принципами, которые должны действовать в газовых отношениях Украины и России, он назвал важность постепенно внедрения рыночных средств в этой сфере и симметричную ответственность сторон-участников контракта за нарушение его условий.

Вместо этого, отметил Глава государства, за действий правительства мы сегодня имеем самый дорогой газ в Европе, самую низкую транзитную ставку и получаем газ по невыгодным для Украины принципу "бери или плати". "Это экономика? Это колоссальный политический пакет, который стоит за скобками", — сказал он, оценив таким образом заключенные в январе газовые договоренности как "бездарные.

Президент подчеркнул, что в своем письме Президенту России собственно и отметил необходимость скорейшего пересмотра газовых контрактов. "Система, о которой было договорено в январе 2009 года, работать не может, она приведет к катастрофе. Это только вопрос времени", — сказал В. Ющенко, выразив убежденность, что транзит газа на нынешних условиях фактически означает путь к банкротству НАК "Нафтогаз Украины ".

"Украине нужно дать среднеевропейские условия транзита", — сказал Президент. Он сообщил о своем намерении в ближайшие дни обратиться по этому поводу в ЕС, поставить данный вопрос на повестке дня Саммита Украина — ЕС 4 декабря.

Кроме необходимости изменить тарифную политику, Ющенко отметил целесообразность реформирование НАКа и вывода его транзитной деятельности на отдельный баланс.

"Что касается цены газа — формула, которую приняла Ю. Тимошенко, — это формула капитуляции", — добавил Президент. Отвечая на вопрос относительно возможной "политической цены" такого шага, В. Ющенко отметил, что речь может идти о продлении срока пребывания на территории Украины Черноморского флота РФ, вопрос евроатлантической интеграции Украины, национальную газотранспортную систему.

Говоря о теме НАТО, В. Ющенко сказал: "Украинская нация — взрослая она способна суверенно дать ответ на то, какую политику безопасности она выбирает.

По ГТС, Президент подчеркнул: в данном вопросе мы руководствоваться исключительно национальными интересами Украины. "Мы должны уважать национальные интересы — производитель — свои, транзитер — свои, Европа как потребитель — свои … Нам надо найти формулу интеграции этих интересов, а не их подавления, поэтому дорога к банкротству НАКа, которое делает Ю. Тимошенко — это дорога в никуда Она ее не проведет, я этого не позволю сделать, пока у меня хватит сил и усилий. Убежден, нация этого не позволит ", — сказал В. Ющенко.

"Ни о какой передаче ГТС кому в какую форму управления без отсутствия интегрирования газотранспортной системы в общий оптовый рынок не может идти речи … Мы хотим владеть этим ресурсом, как Россия хочет владеть монополией на добычу и это правильная честная позиция … Это украинский интерес — я не хочу им торговать ", — подчеркнул Президент Украины.

Комментарии закрыты.