Януковича поймали на махинациях со статистикой

Опубликовано: 14 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Лидер Партии регионов Виктор Янукович во время выступления в понедельник на «Свободе слова» телеканала ICTV был обвинен экспертами в обмане с диаграммами, которые он демонстрировал публике как наглядное доказательство критической социально-экономической ситуации в Украине в 2009 году. Как сообщает RTKORR.com, прежде вызвал беспокойство сам способ подачи этих изображений в студии. Тот факт, что Виктор Федорович, имеющий степень доктора экономических наук и звание профессора назвал их "табличками", тогда как это были именно диаграммы, в частности столбиковые диаграммы (еще бывают диаграммы линейные, ленточные, круги, фигурные) — никого особенно не удивил, и на ошибочность использованного срока Януковичем никто не указывал. Однако привлекло внимание извинение лидера регионалов за то, что он не успел передать эти "таблички" режиссеру.

Гости, собравшиеся в студии, естественно, не могли хорошо разглядеть то, что иллюстрируется Виктором Януковичем. Также не имели возможности внятно рассмотреть их и телезрители — политик недолго держал их в руках в неподвижном состоянии. Однако по озвучиваемых к рисункам комментариями Януковича можно представить, что на них было изображено — точнее, что должно было быть обрисована.

Так, Виктор Федорович начал с диаграммы, показывающей динамику индекса реальной зарплаты за последние годы, начиная с 2004-го. По его словам выходило, что в 2004 году рост реальной зарплаты в Украине составляло 123,8%, а сейчас этот показатель равен 89,7%.

Действительно, эти цифры соответствуют данным Госкомстата. Индекс реальной зарплаты в 2004 году по отношению к предыдущему году составлял 123,8%, в 2005 году — 120,3%, в 2006 году — 118,3% в 2007 году — 112,5%, в 2008 году — 106,3 %, а за январь-сентябрь 2009 к соответствующему периоду прошлого года — 89,7%.

Однако на диаграмме была грубо нарушена пропорция высоты столбиков, соответствующих величинам индексов реальной зарплаты. Столбик с индексом реальной зарплаты за 2009 год был в несколько раз ниже по высоте, чем столбики за предыдущие годы. Тогда как число 89,7 лишь в 1,4 раза меньше числа 123,8%.

Присутствующий в студии в качестве эксперта профессор Национального университета "Киево-Могилянская академия" Алексей Гарань, имевший возможность позднее ближе осмотреть эту и другие диаграммы (он держал их в руках), во-первых, правильно назвал их диаграммами, а не таблицами, во-вторых, заявил на которых не выдержаны пропорции. На последней обстоятельству эксперт акцентировал особое внимание, подчеркнув, что Януковича "подставила команда" такой искаженной диаграммой.

Кроме того, Алексей Гарань обвинил Виктора Януковича в том, что также не выдержаны пропорции на диаграмме, где представлены цены на сахар на протяжении последних лет. Данную диаграмму лидер Партии регионов тоже перед тем демонстрировал аудитории, комментируя, что сахар подорожал с 2,88 грн. за кг в 2004 году до 609 грн на сегодняшний день. При этом высота столбиков отличалась не более чем два раза, как следует из приведенных цифр, а гораздо больше.

Таким образом, Алексей Гарань абсолютно справедливо обвинил главного оппозиционера в сознательно допущенных ошибках при составлении диаграмм, — сказано в сообщении.

Комментарии закрыты.