Яценюк предлагает наградить Тимошенко орденом за газовые контракты с Россией

Опубликовано: 14 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Кандидат на пост президента Украины Арсений Яценюк отмечает, что в отношениях с Россией в газовой сфере Украине необходимо перейти от контракта к совместной энергетической политики. Об этом он заявил 24 ноября на пресс-конференции в Днепропетровске, сообщает пресс-служба Яценюка. Отвечая на вопрос о том, будет ли он как президент Украины настаивать на изменения украинской-российского газового контракта, Арсений Яценюк сказал: "Прежде чем говорить об изменении газовых контрактов с Россией, надо понять, что в России нет и не будет малейшего желания переписывать этот контракт. Я думаю, что, в принципе, премьер-министр Тимошенко уверенно идет на награду от российского правительства: очень хороший контракт (для российской стороны) — думаю, орден можно давать.

Он подчеркнул, что Россия получила лучший газовый контракт в истории "Газпрома". "Я посмотрел спотовые рынки газа: неделю, цена на газ в Европе — 107-108 долларов (за тысячу кубометров) Вы знаете, сколько мы платим? 240. Слышите вообще цифру?"

"То есть нам лично" Она "взяла и ограбила Вместе с партнерами", — подчеркнул Арсений Яценюк.

Поэтому, подытожил он, просто так переписать контракт не получится. "Чтобы получить новые условия, я четко заявляю (и это в моей предвыборной программе: мы обязаны инициировать новый формат переговоров с российскими партнерами и европейцами, то есть фактически изменить повестку дня: с контракта на совместную энергетическую политику", — подчеркнул кандидат в президенты.

Арсений Яценюк особо отметил, что речь идет не о газотранспортном, а об энергетическом консорциуме. "Стране необходимы ресурсы в России, мы предоставим им свой транзит, а не трубу, как услугу окажем, а наши европейские партнеры пусть дадут конечного потребителя. Только в этом случае мы можем решить несколько проблем. Первая проблема — это газопроводы, которые строятся в обход Украины, и что самое интересное — строятся за наши деньги, потому что мы платим высокую цену в Европе "Газпром" получает эти деньги и вместе с нашими европейскими партнерами строит в обход Украины газопровод ".

Кандидат на пост Президента Украины убежден, что в случае начала реального переговорного процесса по этому вопросу, одной из частей таких договоренностей может быть участие Украины в тех газопроводах, которые идут в обход страны. "Здесь единственный вариант: это общая энергетическая политика, благодаря которой можно получить другую цену (на газ), приемлемый транзит и долю в активах в других путях поставки газа", — заявил Арсений Яценюк.

Комментарии закрыты.