Янукович решил изменить Конституцию через суд

Опубликовано: 14 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Депутаты просят проверить изменения в Конституцию от 2004 года на соответствие основному закону. Соответствующее представление 252 депутатов поступило в Конституционный Суд во вторник, сообщает пресс-служба суда. Речь идет о законе о внесении изменений в Конституцию Украины от 8 декабря 2004 № 2222 — IV.

Согласно Регламенту Конституционного Суда Украины, конституционное представление передано на изучение в Секретариат Суда, — отмечается в сообщении.

"Три первых фамилии в представлении, а обычно они и являются авторами, это Комар, Забарский и Горенко", — сообщили Украинской правде в пресс-службе КС.

Все трое являются депутатами от Партии регионов.

Как известно, в результате того закона было изменена форма правления от президентско-парламентской к парламентско-президентской, существенно сузило полномочия президента.

Напомним, сначала депутаты должны вынести этот вопрос на референдум осенью этого года. Однако Верховная Рада Украины перенесла на следующую сессию рассмотрение законопроекта о всеукраинском референдуме. Вместе с тем заместитель председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко считает, что несмотря на то, что рассмотрение Законопроекта "О всеукраинском референдуме" перенесено на осень, вполне очевидно, что власть не оставит идею сделать Конституцию "для себя". Вице-спикер также назвал очевидным, что кратчайший путь для этого — это путь, который был предложен в законопроекте о референдуме: за отмены изменений в Конституцию 8 декабря 2004.

Комментарии закрыты.