Парламент принял изменения в бюджет относительно повышения соцстандартов

Опубликовано: 14 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

6 ноября депутаты ВРУ приняли изменения в бюджет на 2009 год относительно повышения социальных стандартов. В первом чтении проголосовало 247 депутатов, 246 — в целом. За проект, поданный президентом Ющенко, впервые проголосовали коммунисты.

Одновременно, как информирует «Украинская правда», не голосовала фракция БЮТ, которая мотивировала свои действия тем, что в проекте вводится социальная уравниловка по пенсиям, а реальных средств на повышение выплат нет.

Вместе с тем представитель проекта президента Александр Шлапак заявил, что источником является экономия средств на обслуживание госдолга. "В бюджете заложено 10 миллиардов, но до конца года будет использовано лишь 4500 миллионов", — отметил он.

"Таким образом там хватит и на борьбу с гриппом (500000000), и на то, что правительство уже, не спрашивая у парламента, использовал 1,5 миллиарда на повышение зарплат сельским головам и библиотекарям, и на реализацию парламентского закона о повышении соцстандартов" , — заявил Шлапак.

В пояснительной записке к проекту президента указывается, что законом "Об установлении прожиточного минимума и минимальной заработной платы" с 1 ноября 2009 повышен прожиточный минимум на одного человека до 701 гривни, а для нетрудоспособных лиц — до 573 гривен.

В связи с этим возникла дополнительная потребность в средствах Пенсионного фонда на выплату пенсий в текущем году в объеме 717 000 000 грн и выплату социальных пособий в сумме 100 000 000 гривен.

Проектом закона предлагается:

— Определить источником покрытия дополнительной потребности в ресурсах Пенсионного фонда Украины средства государственного бюджета и увеличить расходы государственного бюджета по программе "Покрытие дефицита средств Пенсионного фонда Украины для выплаты пенсий" на сумму 717 000 000 гривен;

— Увеличить объем субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на выплату помощи семьям с детьми, малообеспеченным семьям, инвалидам с детства, детям-инвалидам и временной государственной помощи детям на 100 млн гривен.

Комментарии закрыты.