Лазаренко планирует вернуться в украинскую политику

Опубликовано: 14 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Экс-премьер-министр Украины Павел Лазаренко надеется вернуться в Украину в течение ближайших трех месяцев после отбывания 8-летнего наказания в США. "Он вернется, как только позволит ситуация, но не позднее чем за три месяца", — заявила адвокат экс-премьера Марина Долгополая газете "Коммерсант-Украина".

Напомним, 18 ноября суд Северного округа штата Калифорния (США) вынес окончательный приговор Лазаренко, осудив его до 97 месяцев лишения свободы за решеткой. Суд сократил срок его заключения со 108 месяцев, что адвокаты расценивают как победу.

"Павел Лазаренко и его защитники считают решение суда позитивным. Оно позволяет говорить о том, что господин Лазаренко уже отбыл свое наказание в США", — заявила Долгополая.

Она отметила, что в апреле суд снял с Лазаренко значительную часть обвинений и теперь, после последнего решения суда, бюро тюрем США в 3-месячный срок должно завершить все процедурные вопросы по освобождению Лазаренко.

"Бюро тюрем США в трехмесячный срок должна принять решение о том, куда именно он будет переведен из тюрьмы в городке Дублин", — утверждает Филатов.

"Американские суды всегда учитывают время, проведенное под домашним арестом — вряд ли они сделали исключение для Лазаренко", — говорит директор юрфирмы Amber Global Consulting Иван Лозовой, который родился, учился и работал в США.

Сам Павел Лазаренко ранее заявлял, что после возвращения на родину хочет вернуться к активной политической деятельности.

Брат экс-премьера Иван Лазаренко сказал, что ему пока неизвестно о политических планах родственника, так у того сейчас нет возможности общаться.

Как известно, Павел Лазаренко выехал в США еще в 1999 году, тогда же и попал за решетку, где ждал суда 4 года. Затем на полгода вышел из тюрьмы под залог, после чего до 2006-го сидел под домашним арестом.

Министр внутренних дел Украины Юрий Луценко уже заявил, что если Павел Лазаренко вернется в Украину, он сразу будет арестован.

Комментарии закрыты.