Тарас Чорновил подозревает Ющенко в причастности к гибели своего отца

Опубликовано: 14 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Народный депутат, экс-член Партии регионов Тарас Чорновил не может простить Виктору Ющенко многих вещей, в том числе и «факты в деле об убийстве» своего отца Вячеслава Чорновила. Об этом Тарас Чорновил заявил в интервью Украинской правде.

В частности, отвечая на вопрос, были попытки убедить его поддержать Ющенко на выборах 2004 года, бывший «регионал» ответил: «Я не мог простить Ющенко многих вещей. Начиная от «письма трех» и заканчивая фактами по делу об убийстве моего отца. Я это говорю без прямых обвинений, без ничего. Но у меня были определенные аргументы …».

«Ничего не подтвердилось. Уголовное же дело не закрыто. Мы все знаем, что это было убийство, и мы все знаем о роли генерала Фере, о роли генерала Кравченко …

Пять разных, абсолютно разных людей спустя некоторое время мне рассказывали, как были свидетелями пьянки после тенниса и сауны в Кравченко, где в присутствии Ющенко говорилось о некоторых вещах …

Коронная фраза Кравченко: "Вы даже по-человечески убить не можете! Я теперь должен как клоун перед этим журналюги танцевать и оправдываться, что это простое убийство! Да мудаки вы!" — Рассказал Чорновил.

Он также добавил, что об этом ему рассказали «пять людей, которые были участниками этой встречи», но отказался назвать их имена: «Некоторых я просто не знал. Двух из этих людей ко мне подвел покойный депутат Анатолий Ермак. Они подтвердили, что эта фраза была сказана в присутствии Ющенко, когда Кравченко отчитывал за неумело организованное убийство Чорновила ».

«А один бывший руховец рассказывал мне о совещании в НБУ, куда он попал случайно, где решался вопрос, что делать с Чорновилом, что« мешает шикарном плана объединения всех национально-демократических сил под Ющенко ». Кстати, с этого начался раскол Руха », — отметил Чорновил.

«Финансирование шло по линии Ющенко-Солтис, который был заместителем главы НБУ. И потом несколько банкиров мне рассказывали, что когда слово Солтыса не влияло, лично Ющенко давил на них по телефону, чтобы они давали средства на раскол, на группу Костенко.

Было много вещей, которые вызвали подозрения. Доказательств на Ющенко у меня нет, поэтому обвинять не могу. Но на выборах 2004 года я не мог поддержать Ющенко », — подчеркнул Чорновил.

Напомним, о поэтапной реализации плана искусственного создания «центристского» политического блока под Виктора Ющенко, действовавшего под руководством Администрации президента, пишет во второй книге своих воспоминаний «После Майдана. Заметки президента 2005-2006 »экс-президент Леонид Кучма.

«После президентских выборов 1999 года мы с ним (с Иваном Плющом — Авт.) Обсуждали проект создания блока центристских партий во главе с премьер-министром Ющенко. Плющ был бы председателем парламента. В этом блока мы видели «Народный Рух» Костенко, «Трудовую Украину» Тигипко, Народно-демократическую партию Пустовойтенко и другие. Плющ был бы председателем парламента. Слева оставались бы коммунисты, социалисты, а справа — «Батькивщина», — пишет Кучма (с. 36, издание 2007 г.).

Черновола на тот момент уже не было в живых. Он погиб при невыясненных обстоятельствах в ДТП на Бориспольском шоссе 25 марта 1999.

Единого «Народного Руха» на тот момент также не существовало.

«Я, можно сказать, вел его (Ющенко), начиная с Нацбанка. Лично уговаривал все фракции Верховной Рады проголосовать за его кандидатуру на пост премьер-министра », — рассказал Кучма об истории своих отношений с Ющенко летом 2009 г.

Комментарии закрыты.