Местные выборы могут снова перенести?

Опубликовано: 14 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Мы еще не рассматриваем этот законопроект (о выборах в местные советы в Украине, — ред.), По которому прошло второе чтение, как закон, по которому будут проходить выборы. Мы понимаем, что в угоду политической конъюнктуре возможно будут изменения, даже радикальные к этому закону. Например, если рейтинг властной коалиции пойдет вниз, они могут снова изменить закон, перенести выборы, — заявил 14 июля во время пресс-конференции председатель Комитета избирателей Украины во Львовской области Роман Кошевой. По его словам, причиной переноса местных выборов может стать раскол коалиции, ее переформатирование изменение рейтингов коалиции или «социальное потрясение в стране, что может нарушить поддержку Партии регионов» на местном уровне, в первую очередь на Юге и Востоке Украины.

Же время, комментируя новый закон о выборах в местные органы самоуправления в Украине, Кошевой отметил «сворачивание определенных демократических ценностей, которое происходит сегодня с участием законодательной власти, наступление на свободу слова».

«Вопрос дошло и до фундаментального конституционного права — избирать и быть избранным … Наша организация является большими противником партийной системы по закрытым избирательным спискам. На сегодня хотя Партия регионов является инициатором нового закона о местных выборах, больше апеллирует, что, мол, мы сделали смешанную систему, вернули мажоритарку т.п., в действительности мы можем отметить: та вещь, которая вызвала наибольшее негатива в обществе, которое называется закрытым спискам, останется . Как голосовали закон мы видели: коалицией были проигнорированы и отброшены фактически все поправки, предоставленные общественными организациями, политическим партиями и экспертами », — сказал Роман Кошевой.

Наиболее угрожающей нормой нового закона, говорит эксперт, является формирование «матрешки» избирательных комиссий.

«Нашей организации непонятно, как орган центральной власти может вручаться в формирование и деятельность органов местного самоуправления. Это нарушает и все международные обязательства Украины. Как ЦИК может формировать городские, районные избиркомы т.д. А мы знаем как формируется ЦИК », — говорит Р. Кошевой.

По его словам, также фактически установлена система очень легкого снятия с регистрации «неугодного кандидата или списка.

«То есть на сегодня не нужно уже даже решение суда для этого, достаточно решения ЦИК. Это однозначное нарушение прав людей. Комиссии, сформированные центральной властью, могут этот механизм использовать как репрессивный, чтобы неугодных кандидатов снимать с дистанции гонки даже в последнюю неделю или день избирательной кампании. Это билорусизация Украины. Это белорусские законы, когда органы власти четко подконтрольны органам центральной власти », — сказал эксперт.

Он также весьма негативно оценил отмену блоков.

«Если быть последовательным, то при отмене блоков нужно вносить институт местных региональных политических партий, чего у нас на сегодня нет, или же позволять общественным организациям выдвигать своих кандидатов … Также угрожающая тенденция, которая у нас есть в течение последних 10 лет — правила меняются во время самой игры. Хорошо, что и общество на это уже реагирует. Согласно международным обязательствам Украины, ВРУ не имеет прав изменять избирательное законодательство за год до выборов. К сожалению, у нас уже есть прецеденты, когда избирательное законодательство менялось за день-два до голосования. Например, на последних президентских выборах. Это угрожающие тенденции », — отметил Роман Кошевой.

Комментарии закрыты.