"Батькивщина" на Львовщине может быть выведена за пределы избирательного процесса, — депутат

Опубликовано: 14 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Одних Партия регионов отодвигает от участия в выборах через закон, а «Родину» — через судебные решения. Суды могут длиться месяц-два и больше, а ЛОО «Батькивщина» может быть полностью выведена за пределы избирательного процесса, — заявил 14 во время пресс-конференции во Львове председатель фракции БЮТ во Львовском областном совете Иван Стецькович. Он отметил, что состоялось прямое вмешательство в партийную жизнь и напомнил, что Печерский райсуд Киева запретил недавно проведения областной конференции партии на Львовщине.

"Все вы прекрасно знаете, что по иску Деньковича (нердеп от БЮТ, экс-председатель ЛОО ВО" Батькивщина ", -) решением суда проведение партийной конференции было запрещено. Это нарушение Конституции о праве на собрания граждан, на сессии Львовского облсовета я предложил обратиться в ВРУ, Генпрокуратуры, однако по абзац о неприменении судебной власти во внутреннюю жизнь партии большинство не проголосовали ", — сказал Иван Стецькович. Следовательно, по его словам, депутаты не проголосовали за это обращение относительно доработки нового законопроекта "О выборах в местные советы". Также председатель ЛОО партии "Народная власть" (лидер экс-министр транспорта Иосиф Винский) Михаил Зинько, комментируя новое законодательство о выборах в органы местного самоуправления, отметил: "Новый закон о местных выборах позволяет провластной партии узурпировать местном самоуправлении по выборам депутатов и то , что мэров будут выбирать от политических партий. Может произойти водораздел между новыми политическими силами, которые еще не вступили веса, но уже о себе заявили, в частности, партии Тигипко, Гриценко, Яценюка, Кличко, Винского, которые имеют возможность заявить о себе как о третьей политическую силу, которая исповедует европейские ценности относительно местного самоуправления. Мы могли бы общим фронтом идти на выборы, поделиться местами в мажоритарных округах и т.д. Мы не имеем достаточного количества кандидатов в депутаты, чтобы охватить все округа и населенные пункты, тем самым мы бы продемонстрировали, что умеем объединяться, и это демонстрируют молодые силы ".

В свою очередь, председатель ЛОО партии "Удар" Виталия Кличко Ярослав Гинко отметил, что новый закон превращает страну в закрытое акционерное общество.

"Возможно это даст толчок зарождению настоящей оппозиции. Придем к власти или нет, возможно, это не самоцель для нас, но в таких условиях зарождается настоящая сила Вопрос в том, сможем консолидироваться", — сказал Я. Гинко. Он также отметил, что Львовский облсовет должен среагировать на новое законодательство, однако добавил, что "Удар", очевидно, не будет обращаться в Конституционный суд, поскольку прогнозирует, что его решение не будет отличаться от того, что принято в качестве нового избирательного законодательства.

Кроме того, глава ЛОО "Фронт перемен" Степан Кубив сказал: "Этот закон дает право назначения, позволяет назначать избирательную власть правящей партией. Именно сегодня Партия регионов поставила под угрозу не только саму демократию, но и вообще развитие гражданского общества". По его словам, закон может оживить скелеты, которые есть в шкафах, т.е. старые партии, уже годами не имеют партийцев, и какие для участия в выборах смогут применять коррупцию, подкуп, покупку кандидатов в депутаты.

"После публикации закона, мы будем обращаться в Конституционный суд, международных демократических сил, чтобы формировать мнение сообщества европейской Это идет борьба между восточными и западными ценностями", — добавил Кубов.

И. Стецьокивич также добавил: "Хуже всего, что идет замена правил игры во время самой игры. Закон надо было принимать хотя бы за год до выборов".

Комментарии закрыты.