В Украине за убийство по национализм сажать на 10-15 лет

Опубликовано: 13 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Сегодня, 5 ноября, Верховная Рада ужесточила ответственность за преступления, совершенные на почве расовой, национальной или религиозной нетерпимости. За принятие в целом законопроекта № 2281-1 О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины (относительно ответственности за преступления по мотивам расовой, национальной или религиозной нетерпимости) проголосовали 312 депутатов при 226 необходимых.

Принятый законопроект предусматривает уголовную ответственность в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет за умышленное убийство по мотивам расовой, национальной или религиозной нетерпимости.

Кроме этого, парламент установил наказание в виде штрафа от 200 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничение свободы на срок до пяти лет (с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без этого) за умышленные действия , направленные на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти, на унижение национальной чести и достоинства людей в связи с их религиозными убеждениями, расовой, этнической принадлежностью, цветом кожи, языком.

Как информирует Корреспондент, предыдущая редакция Уголовного кодекса предусматривала за такие действия наказание в виде штрафа до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительных работ на срок до двух лет, или ограничение свободы до 5 лет (с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без этого).

Как сообщалось, в мае эксперты Европейской комиссии против расизма и нетерпимости выразили обеспокоенность в связи с ненадлежащим уровнем борьбы с расизмом и нетерпимостью в Украине.

Совет Европы выражала свое беспокойство относительно того, что в Украине в течение последних лет не было усилено законодательство относительно преступлений, совершенных на расовой почве, и что украинская власть до сих пор не приняла комплексный пакет гражданского и административного антидискриминационного законодательства.

Комментарии закрыты.