Депутаты требуют несмотря грипп позволить митинги и агитацию

Опубликовано: 13 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Верховная Рада рекомендует Кабмину отменить свое решение о запрещении проведения массовых мероприятий по всей территории Украины. Об этом говорится в принятом депутатами постановлении о ситуации, сложившейся в связи с эпидемией гриппа и пандемического гриппа А (Н1N1).

Соответствующую поправку внес регионал Юрий Мирошниченко. Он заявил, что Кабмин нарушил права граждан, введя такой запрет на массовые мероприятия.

"Там, где нет пандемии, ограничивать права граждан встречаться с кандидатами на пост президента мы не имеем права … Некоторые из кандидатов, имеющих государственные должности, под видом борьбы с пандемией прекрасно встречаются и с врачами, и с учителями, и те кандидаты Какие в оппозиции или не являются представителями власти, ограничены в возможностях встречаться ", — сказал он.

Одновременно несколько других депутатов возмутились тем, что Мирошниченко беспокоится о том, что кандидаты в президенты не смогут агитировать, а не о здоровье граждан.

На это регионал заявил: "Я заботился не о правах кандидатов встречаться с избирателями, а о правах избирателей встречаться с кандидатами".

Кроме того, в постановлении говорится о необходимости установления "жесткого контроля за целевым использованием средств, выделенных на преодоление эпидемии".

Как информирует «Украинская правда», депутаты обязали Минздрав предварительно согласовывать использование средств Госбюджета, выделенных на преодоление эпидемии, с профильным комитетом парламента.

Контроль за использованием бюджетных средств возложен на комитеты Верховной Рады по вопросам здравоохранения и по вопросам бюджета.

Кроме того, постановлением рекомендовано предусмотреть в 2009 году направление в регионы не менее 500 млн. грн. для использования на меры по преодолению эпидемии.

Депутаты также обратились к МВД и Генпрокуратуре с требованием расследовать факты необоснованного и резкого повышения цен на лекарства.

Постановлением также обязано Кабмин сделать отчет в парламенте о ходе выполнения этого постановления 18 декабря 2009.

Комментарии закрыты.