Ющенко не может единолично ввести в Украине чрезвычайное состояние, — политолог

Опубликовано: 13 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Введение чрезвычайного положения будет означать, что политики допускают, что эпидемия в стране не под контролем. Власть декларирует, что сегодня все под контролем. И оснований для чрезвычайного положения, когда вводятся элементы военного режима, ограничивается передвижение, нет. Об этом ZAXID.NЕT сообщил политолог Андрей Ермолаев.

"Что такое чрезвычайное положение? Это состояние ограничения гражданина. Когда есть введение чрезвычайного положения, то есть эпидемия выходит из-под контроля, тогда гражданам не до выборов. Ограничение граждан де-факто означает отказ от избирательного процесса", — отметил политолог.

По его словам, такое решение Президент не может принимать единолично. Согласно Конституции — чрезвычайное положение утверждается Верховной Радой. "Соответственно это не может быть решение Ющенко, это может быть коллективное решение всех политических сил. Давая согласие на такое состояние, все коллективно признают необходимость отказа от президентских выборов", — заверил Андрей Ермолаев.

"Мы не сталкивались с тем, что ограничивается передвижение, как это будет при чрезвычайном положении, когда будет де-факто паника, когда люди будут видеть на улице вооружении силы, кандидаты исчезают как феномен, более того, я вижу что чрезвычайное положение может привести к повышение социального напряжения, потому что после стресса и апатии, когда власть делает такие решения, они будут означать для общества, что ситуация в государстве критическая и здесь начнутся вещи, которые сейчас мы не сталкивались реально: от сепаратизма к гражданскому анархизму … Мне кажется, что в принципе нельзя доводить ситуацию до такого состояния, когда будут вопросы о введении чрезвычайного положения, но вчера в одном из эфиров секретарь СНБО Раиса Богатырева сделала очень интересную ремарку, и не в адрес Ющенко, а в адрес правительства. Ремарку, которая бы в другой стране, была бы причиной национального скандала. Речь идет о том, что в действительности тревогу об эпидемии в национальных масштабах нужно было бить с 12 октября. Это означает, что люди, которые при власти, которые имели реальный мониторинг, которые знали, независимо от этих многочисленных комиссий, и техник, которые разрешаются на уровне гипотез говорить о тенденциях, они были обязаны, имея эту информацию с 12 октября вводить меры, которые бы сделали невозможным тот катастрофический ход событий, которые мы имеем в западных областях Украины. Раз молчали, то это можно рассматривать как преступное невмешательство, как преступное невыполнение полномочий ", — заявил Андрей Ермолаев.

"Но у нас так устроена политика, это, увы, реплика в эфире. В любого государства это предмет расследования и возможного обвинения правительства в преступной бездеятельности", — добавил политолог.

Комментарии закрыты.