Яценюк опаснее Януковича, — СМИ

Опубликовано: 13 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Проект новой Киевской Руси, кандидат в президенты Арсений Яценюк называет шансом для украинского и «наших ближайших соседей», не предусматривает европейской интеграции Украины. Это скорее возможность с русскими, белорусами и другими бывшими «братьями» вернуться в «совка». Такого не предлагает даже воспитанный советскими школами Виктор Янукович, пишет Владимир Кулик в статье «Яценюк предлагает украинская вернуться в« совок », опубликованной« Газетой по-украински ».

Автор материала анализирует программную статью лидера общественной инициативы «Фронт перемен» и одновременно кандидата в президенты Арсения Яценюка под названием «Украинский интерес», напечатанной в «фронтовой» газете «Украинской проект».

В нынешней кампании ведущие кандидаты, как никогда раньше, избегают конкретики и пытаются переплюнуть друг друга в популистских лозунгах, рассчитанных на рядового избирателя. Арсений Яценюк — или его политтехнологи — тоже воздает должное популизму, критикует конкурентов, которые, мол, «не говорят, в чем наши основные проблемы и как их решать», и также произносит общие предложения. Однако даже поверхностный их анализ вызывает немало вопросов, особенно учитывая биографию кандидата и связанные с ней ожидания. «Тем, кто в молодом политику с банковским опытом и знанием английского языка видел шанс Украины на продолжение экономических реформ и европейской интеграции, стоит подумать, на того кандидата они надеются», — пишет Кулик.

Арсений Яценюк решительно отвергает традиционно обсуждаемые в политических дебатах и кампаниях темы: «кризис, НАТО или Россия, Черноморский флот, русский язык и многие другие. Вместо этого предлагает сосредоточиться на том, что считает главным для улучшения жизни украинского «новой индустриализации», продуктивном сельском хозяйстве, «боеспособной армии», качественной образовании и доступной здравоохранении.

О современных стратегии экономической политики в постиндустриальном мире Яценюк ничего не говорит. Как и о том, где взять ресурсы и потребителей для будущих промышленных предприятий. «Если Обама призывает американцев освободиться от нефтяной зависимости с помощью электромобилей и солнечной энергетики, то Яценюк предлагает украинская вернуться к индустриализации середины прошлого века », — отмечает автор материала.

Такими же вчерашними оказываются и подходы к другим сферам, которые в случае победы собирается реформировать Яценюк.

Призывая «на уровне государства поддержать свое село», лидер «Фронта перемен» не объясняет, кого именно и как он намерен поддерживать. Фермеров кредитами или, скажем, производителей комбайнов государственными заказами? Из каких источников, за счет которых поступлений бюджета? Так же относительно армии. Конечно, это позор, когда нечем кормить солдат, но откуда у государства возьмутся деньги на продукты, горючее и новое вооружение, когда не будет чего даже приватизировать? И если развивать армию самостоятельно, без НАТО и России, то не будет ли это дороже? Не слишком большая и не очень богатая страна в современном мире стать обороноспособной самостоятельно?

Такая же ситуация с медициной и образованием. В принципе можно согласиться с предложенным вариантом, при котором «бюджетная здравоохранение … обеспечивает бесплатную ургентную медицину для всех », а« остальное — страхование, платная медицина — будет дополнительно ». Но, во-первых, из каких средств государство это благо обеспечит? Во-вторых, как избавиться присущих государственной медицине очередей, блата, отсутствия у потребителей выбора, низкого качества многих услуг? Как и в индустриализации, Яценюк предлагает вернуться к советской «социальной» модели, что вызывает ностальгию у людей, не имеющих денег на качественную медицину в частных клиниках. Сомнительной также есть предложение «вернуть высокое качество обучения» вроде советской школы, которая, мол, давала высокий уровень базового образования. Ведь реально она не давала возможности дифференцированного обучения для детей разных дарований и наклонностей.

Предлагая вернуться к советским образцам решения общественных проблем, Арсений Яценюк одновременно выразительно призывает украинских отвернуться от Запада. «Получается, что не только мы не нужны западным странам, как нам говорили политики еще со времен Кучмы, но и Запад не нужен нам».

О России ничего такого не сказано — не только о демократии, но даже об образовании или промышленность. На этом фоне призыв не полагаться ни на тех, ни на тех означает скорее предложение не мешать России опять нас «зинтегруваты», не исключает Кулик.

Комментарии закрыты.