Ветераны УПА и Советской армии провели акцию примирения на Львовщине

Опубликовано: 13 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

27 октября в селе Сянки Турковского района Львовской области прошла встреча ветеранов УПА и Советской армии, посвященная 65-й годовщины освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков. Во время встречи ветераны в знак примирения пожали друг другу руки, и выступили за признание всех, кто боролся против фашизма. В рамках события ветераны совместно возложили цветы к памятнику "Воинам Советской армии, погибших в боях Великой Отечественной войны".

"Целью этой акции является примирение ветеранов разных армий, которые под разными флагами воевали против одного врага — германского фашизма. На встречу прибыло 7 ветеранов из Западной и Восточной Украины", — отметил лидер ВМОО "Студенческое братство" Олег Яценко.

По его словам, больше участников не смогли приехать по состоянию здоровья и через почтенный возраст.

Как информирует корреспондент, ветераны отметили, что УПА не признаны воюющей стороной во II Мировой войне. Примером дискриминации ветеранов ОУН-УПА в Украине есть справка, которую получили от украинской местной администрации уже в двухтысячных годах участники подполья ОУН-УПА Зинаида Максимчук. В справке утверждается, что она и все ее родственники, по данным местной хозяйственной книги, числятся в "банде", их до сих пор не реабилитирован.

"Я считаю, что УПА — это прежде всего Волынь Это тоже партизаны, боровшиеся за независимость Украины, а мы — за весь союз и французы, и испанцы, где тоже была гражданская война, и поляки, и немцы уже примирились, а у нас продолжается скандал Против УПА выступают сейчас те, кто стрелял в воинов УПА еще во время войны они не хотят сейчас отвечать за свои действия, и поэтому уповцев называют врагами и союзниками Гитлера ", — отметил бывший партизан Советской армии, приехал на встречу из Житомирской области, Владимир Плотницкий.

"Мы в это время не должны между собой воевать. Мы должны быть едины, чтобы защищать независимую Украину, а те кто сейчас живет в Украине, но не признает освободительное движение, должны или изменить свое мнение, или покинуть Украину", — отметил председатель братства ветеранов ОУП-УПА Волынского края имени полковника Клима Савура Василий Кушнир.

Комментарии закрыты.