Выбор Украины является решающим для стран постсоветском пространстве, — эксперт

Опубликовано: 13 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

25 октября во Львове откроется международная конференция «За нашу и вашу свободу: для нашего общего будущего», который соберет лидеров гражданских движений стран Восточной и Центральной Европы конца 80-х — начале 90 — годов ХХ века и нынешних. Об этом 23 октября во время пресс-конференции сообщил соорганизатор конференции Андрей Кирчив. Как проинформировал А. Кирчив, на конференции будут проанализированы не только достижения демократических преобразований конца 80-х — начале 90 — годов ХХ века, но и актуальная общественно-политическая ситуация в регионе.

Отдельное внимание, по его словам, будет уделено именно Украине, от выбора которой сегодня зависит не только становление демократии в середине стране, но и в странах постсоветского пространства. "20 лет назад Польша была своеобразным лидером для стран Центральной Европы. Сейчас фактически все страны Центральной Европы являются членами Евросоюза, НАТО, Вышеградской группы Украина на всем постсоветском пространстве, общественные активисты из Украины является сегодня наиболее активными и являются определенным образом лидерами общественных движений других стран — для общественных движений Молдовы, Белоруссии, Грузии, Азербайджана, Армении, России. Можно говорить о своеобразной передачу эстафеты от Польши до Украины ", — отметил А. Кирчив.

Он прокомментировал: "Мы оцениваем ситуацию в Украине изнутри, ибо живем в Украине, однако для гражданских движений других стран постсоветского пространства Украина является примером даже с теми проблемами, которые есть у нас, на украинские реалии, то, как наша страна развивается , эти страны смотрят как на определенный уровень развития, к которому они хотят идти. Они хотят, чтобы уровень демократических свобод в их странах направлялся хотя бы до уровня, который есть в Украине ".

Секретарь Львовского городского совета Владимир Кварт по этому поводу добавил: "Действие останавливает безнадежность. Вспомните события 1989-1991 года. Когда происходили студенческие голодовку, никто не мог верно сказать, закончатся они успехом. Это был маленький шаг, проявление гражданской позиции. Возможно, сегодня нужно преодолеть ту уныние, которая царит в обществе, пренебрежительное отношение к власти, понять причины, почему мы остановились на пол шаге, не перешли к демократии, а все-таки стоим на пол шага назад в тоталитаризме. Более того, пропагандируется, что это один из способов сохранить страну. Об этом надо говорить. Нужно сравнивать, как эти процессы происходили в Польше, Прибалтике, почему они сумели перейти этом. Нужно выяснить для себя, какие шаги нужно предпринять, чтобы реформы в Украине продолжились.

Соорганизатор конференции Андрей Нечипорук прокомментировал: "Конференция созывается для того, чтобы не только радоваться и хвастаться предварительным достижениями, но и обсуждать то, что нам нужно менять. Когда говорилось, что если не будет Украины и сильной армии, то Советский Союз не будет в состоянии эффективно существовать … Сейчас ситуация тоже зависит от того, куда пойдет Украина. Туда пойдет и регион, туда также пойдет и Россия. Если Украина поведет регион в направлении Запада, России придется в той или иной мере демократизироваться, видмуровуватися стеной она не сможет Если Украина пойдет в направлении России, то можно начинать петь гимн империи, ибо она восстановится сама по себе, без всяких войн. Действительно сейчас есть решающий момент как для Украины, так и для России ".

Он добавил, что ввиду этого события, общественность сможет еще раз серьезно задуматься в преддверии выборов над вопросами: "Куда Украине следует двигаться в своем развитии?", "Какое направление нам выбирать?"

Комментарии закрыты.