В Чехии разгорелся скандал с дипломами политиков

Опубликовано: 13 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

В Чехии набирает обороты скандал вокруг юридического факультета пльзенского университета. В деле фигурируют фамилии политиков, фальшивые дипломы и плагиат в диссертациях. Как сообщает, "Немецкая волна", в Чехии еще не было таких масштабных скандалов, связанных со сферой высшего образования. Чешское министерство образования уже удалось до невиданных мер, которыми являются тотальные проверки во всех университетах. Не исключают, что юридический факультет в Пльзне министерство может закрыть как такой, что не соответствует академическим требованиям.

По предварительным данным, 400 его выпускников получили дипломы после того, как проучились на факультете год или еще меньше времени. Среди таких "выпускников" местные СМИ называют фамилии известных политиков, руководителей полиции, судей и прокуроров.

В последние дни чешская пресса большое внимание уделяла поискам докторской диссертации бывшего премьер-министра Станислава Гросса, которой не нашлось в факультетский библиотеке (как и еще тридцати диссертаций.

Бывший глава чешского правительства сообщил, что нашел дубликат своей диссертации, но журналисты газеты Lidov? noviny выяснили, что это фальсификат. Вследствие многочисленных обвинений и разоблачений уже ушел с должности декан юридического факультета в Пльзне и двое его заместителей, одного из которых был пойман на плагиате.

Министерство образования не исключает, что дипломы некоторых пльзенского "выпускников" могут быть отменены, а научные степени некоторых "ученых юристов" признают недействительными. А полиция не исключает, что юридический факультет пльзенского университета мог быть лишь одним звеном крупного преступного цепи.

Напомним, недавно в Украине с должности заместителя председателя Службы безопасности Украины освободили Андрея Кислинского, у которого, по подтверждением Министерства образования и науки Украины, нет диплома. Отметим, что сейчас никакой информации об увольнении в вузы не отмечалось. Вместе ГУБОП получил задание провести проверки относительно наличия дипломов о высшем образовании у руководителей центральных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления.

Комментарии закрыты.