Яценюк призывает не спекулировать на теме признания УПА

Опубликовано: 13 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Лидер общественной инициативы «Фронт перемен» Арсений Яценюк призывает политиков не спекулировать на теме признания воинов УПА. Об этом сообщила 17 октября пресс-служба «Фронта перемен». «Есть закон Украины от 1993 года« О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты ». В нем есть статья 6, которая легализовала Украинскую повстанческую армию », — отмечает Яценюк, добавив, что этот закон определяет статус лиц, принадлежащих к участникам боевых действий, в частности воинов Украинской повстанческой армии, принимавших участие в боевых действиях против немецко-фашистских захватчиков ».

Политик отметил, что противостояние между воинами УПА и Красной армией носило характер гражданской войны. Он напомнил, что такое сопротивление местное население оказывало большевикам в 1920-е годы в Центральной и Восточной Украине, где разрушали церкви, высылали в Сибирь, устраивали голод и загоняли всех в колхозы.

«Через 20 лет тот же« будьонивець »приехал уже на территорию Западной Украины и делал то же самое: выстреливал священников, высылал в Сибирь, разрушал церкви, отбирал имущество. Что было делать тогда Западная Украина? Она делала то же самое, что делала Восточная Украина за 20 лет до этого. Она боролась за свой дом, за свою семью », — отметил Арсений Яценюк.

По словам политика, тема признания УПА постоянно используется для получения электоральной поддержки. Яценюк отметил, что нужно перейти в другой формат — к обсуждению будущего Украины.

Комментарии закрыты.