После скандала в «Артеке» будет отменена депутатская неприкосновенность?

Опубликовано: 13 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Блок Тимошенко требует немедленно отменить депутатскую неприкосновенность, чтобы наказать всех, задействованных в деле об изнасиловании в "Артеке". Фракция БЮТ требует в вторника, 20 октября, рассмотреть первым вопросом на сессии Верховной рады изменения в Конституцию, касающихся отмены депутатской неприкосновенности.

Об этом на заседании согласительного совета заявил представитель Блока Юлии Тимошенко Андрей Кожемякин. По его словам, учитывая резонанс от скандала об изнасиловании детей в "Артеке", "необходимо поставить депутатов на одну ступень с этими несчастными детьми и их матерью.

Поэтому БЮТ предложил поставить первым вопросом повестки дня законопроект, в свое время внесен по совместному авторством лидера фракции Блока Тимошенко Ивана Кириленко и член фракции НУ-НС Вячеслава Кириленко.

Кроме того, по словам Кожемякина, после снятия неприкосновенности ответственность будут нести все депутаты, которые безосновательно обвиняли оппонентов в причастности к скандалу. "Если те депутаты, которые говорили об этом, имея депутатский защиту, думают, что они видсидяться за неприкосновенностью — то они ошибаются", — подчеркнул бютовец.

"Мы снимаем неприкосновенность, и если это (обвинения) не будет доказано фактами и следствием — они все пойдут по статье Уголовного кодекса", — пообещал он.

Также Кожемякин сообщил, что БЮТ зарегистрировал постановление о создании временной следственной комиссии для расследования обстоятельств скандала, которую фракция настаивает "голосовать вторым вопросом.

"И третье: для того, чтобы не возбуждать эмоциональные вопросы сегодня в Верховной раде, мы отзываем все кадровые предложения и все кадровые вопросы", — заявил он.

Напомним, ранее вице-спикер ВР, представитель БЮТ Николай Томенко предложил Раде рассмотреть вопрос об отмене неприкосновенности народных депутатов, судей и президента.

В деле об изнасиловании детей раньше прозвучали имена трех представителей БЮТ — Сергея Терехина, Виктора Уколова и Руслана Богдана.

Впрочем, эта информация официального подтверждения не получила. В свою очередь, представители БЮТ пообещали привлечь к ответственности регионала Вадима Колесниченко и бютовца Григория Омельченко, которые обнародовали подробности скандального дела.

Комментарии закрыты.