Яценюк понял, что главное не мешать России

Опубликовано: 13 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Лидер Общественной инициативы «Фронт перемен» Арсений Яценюк считает, что Блок Юлии Тимошенко и Партия регионов ориентированы на дальнейший раскол страны и создание из Украины второсортной государства на грани западной и восточной цивилизаций. Об этом политик пишет в своей авторской статье в выпуске газеты «Комсомольская правда в Украине» от 16 октября. «Различаются только предлагаемые стратегии« выживания »страны. «Оранжевые» предлагают провести окончательную демаркацию с Россией во всех сферах отношений (получив от Запада гарантии безопасности взамен на лояльность и экономическую эксплуатацию), «бело-синие» предлагают Украине быть таким «партнером» великих держав, который не сможет претендовать на лидерство в коем вопросе. А гарантии нам, видимо, предоставят обе стороны. Главное — «не мешать» большим государствам », — говорится в статье политика.

Арсений Яценюк убежден, что Украина не имеет никаких перспектив от вступления в НАТО, за который выступают «оранжевые». «НАТО и ЕС переживают институциональную кризис. Присоединение Украины к этим структурам практически нереально. Во-первых, нас там не ждут. Во-вторых, если бы мы и вступили туда, это дестабилизировало бы ситуацию на континенте. Нас это не может удовлетворять, ведь мы находимся как раз на линии политического раздела Европы. А это — непосредственная угроза нашей целостности. Поэтому «оранжевая» стратегия, направленная на закрепление этого раскола, для Украины является неприемлемой », — подчеркивает лидер« Фронта перемен ».

В то же время, по его мнению, Украине также нечего искать в идее общеевропейской коллективной безопасности, которую продвигает Россия и которую активно поддерживают представители Партии регионов. «Кого и от кого эта система должна защищать и, главное, зачем, с какой целью? НАТО и Организация Варшавского договора — классические примеры так называемых «коллективных» систем безопасности. Они защищали, прежде всего, интересы США и СССР. Кто станет таким субъектом новой системы безопасности? США больше не хотят, Россия — не может быть таким субъектом. А ЕС еще далеко до того, чтобы говорить на мировой арене одним голосом », — отмечает Арсений Яценюк.

Политик считает, что пора исправить главную проблему Европы — разделение ее на Запад и Восток. «Настало время осознать, что пока Европа не станет единой, будет страдать весь континент, включая его условно богаче западной частью. Политики, утверждающие, что Украина находится на грани цивилизаций, не готовы быть общенациональными лидерами. Ведь любой инженер скажет, что на рубеже нельзя построить стабильную конструкцию. В разделенной Европе Украина метатиметься между Востоком и Западом со всеми последствиями такого разрыва — политической нестабильностью и слабой властью », — пишет Арсений Яценюк.

Комментарии закрыты.